※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家でテレビばっかりの出不精な小1の習い事について運動系の習い事をして…

家でテレビばっかりの出不精な小1の習い事について
運動系の習い事をしています。
それ以外の時間は延々とソファーでゴロゴロダラダラしてるような子です。

せめてもの運動不足解消として惰性で続けていくか
やる気ないなら辞めさせるか
どうしてあげるのが一番子どもに良いのかなあ、と漠然と考えています。

自分からコレがしたいとか、今まで行ったことはありません。
やりたくないことはたくさんあります。
旅行とかお出かけも提案しても喜ばない、勉強も嫌い、本も読まない
テレビアニメは放っておけば延々と見続けます。
とにかくテレビテレビで、少し休めというと機嫌悪くなって、それで揉めることもしばしば。

習い事をしないとき以外は、外遊びすら面倒がります。
テレビゲームして疲れたらテレビ観ての繰り返し。他のオモチャもたくさんあるのに、買って満足して結局テレビです。

運動に限らず好きなことを伸ばせればと思いますが
ただテレビをみてるだけで伸びるものなどなにもなく……
とはいえ習い事をやめたらより動かなくなると思うと強制的に1時間くらい画面から離れて動いてくれ、と思ってやめていいよとも言えないでいます。

私自身が壊滅的に運動音痴で出不精だったので
(子どもは運動能力は普通そうですが)
自分からコレがしたいと言ってくることは無いだろうなという予想もあって、、、

本人は好きじゃ無さそうだけど
続けさせてよかったな、と思っているご家族はありますか?

面倒がってるし、すぐ最悪とか言うけど
行けば練習は真面目に取り組むタイプです。

(ただサッカーは試合出れなくてベンチになると休憩で嬉しそうだったり、自分からベンチに立候補したりしてました😭)

コメント