娘が1年半くらい耳鼻科に通っているのですが、そのことでご意見聞きたい…
娘が1年半くらい耳鼻科に通っているのですが、そのことでご意見聞きたいです。
中耳炎と診断され、週1、2回くらいで耳鼻科に通っています。鼻水を吸ってもらうのと薬を処方してもらうためです。
先生には、まだ鼻水が溜まってると言われなかなか完治しないので1年前くらいに別の耳鼻科を受診しようと思ったのですが、その頃ちょうど鼻水の量も減って来ていたので、このまま同じところで診てもらっても良いかなと思っていました。ですが、それからまた鼻水が増えたり、そのせいで、むせるような咳も増えてきています。今通っている耳鼻科では、チューブを入れる処置などをするほどではないと言われています。
⚫︎中耳炎と診断されたら完治はしないのでしょうか?
別の耳鼻科に行ったら他の治療法や薬があるかもしれないと思っています。今通っているところに不満はなく、逆にけっこう空いている時間もあるので行きやすいです。
⚫︎もし他を受診するなら、同月に同じ箇所の受診を別の病院ですると保険が使えないんですよね?行こうと思ってる耳鼻科がけっこう混んでいるので、結局治療法や薬が同じとなるとそのままの方がいいのか…金額によっては、全額実費でも良いかなと思っています。
長文で、上手くまとまってないですが、皆さんならどうするか教えていただきたいです。
- はゆ(8歳)
ほろほろ
子供三人とも時期は違えどなりましたが中耳炎はわりとすぐ治りましたよ。アレルギーではないですかね?うちの長男は慢性的なアレルギーがあって年単位で鼻水がよくでるので薬が必須で舌下療法やってよくなればいいなぁって段階なのですがなかなか。一年半やってて説明もちゃんとないなら他のところにいきます。
コメント