※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサー
ココロ・悩み

皆さんの客観的な意見をお聞きしたいです。今からもう数年前の事ですが…

皆さんの客観的な意見をお聞きしたいです。
今からもう数年前の事ですが、いまだによく分からずにいます。
私の母が唯一、私の夫に怒った?ショックを受けた出来事です。私は後に、母からこの話を聞きました。

私は第二子妊娠中で切迫の為入院してました。
その間、母は週2ペースで上の子に会いに来てくれたりご飯を作ってきてくれたりと家に来て助けてくれていました。合鍵も持っていますし、自由に冷蔵庫も開けるしキッチンも使います。
そんなある日の出来事です。

今日もおそらく母が来て上の子の面倒を見てくれている時に、義母が(旦那の母)が来客しました。
夫は、自分の母に、何飲む?と聞いてお茶を注いだそうです。
その時、キッチンに居た私の母には何も聞かなかったみたいです。
そこに、私の母はすごくショックだったそうです。

母いわく、対等に扱われてない。
自分の母はお客様対応なのに、自分は聞かれもしない。
自分の母の方が大事なんだ。と。ショックを受けて自宅へ帰ってきたそうです。

その話を聞いて私は正直…うーーーん、なんで??それがそんなにショックなの?と思ってしまいました💦

おそらく、母は普段から、私の夫から、お母さん何か飲みますか?と聞かれても、(遠慮してなのか)大丈夫!自分でやるから。と言って断っています。

なので、夫は普段の母の受け答えから、その日も何も聞かずに居たのではないかと思います。。
女性なら、それでも、聞くだけ聞きなさいよ!となるのかもしれないですが、男性にそこまで気遣えないよーとも思ったり…夫の肩を持つわけではないですが。。
私の意見です。

まぁ、母の言う事もわからなくはないですが、そこまで怒る事なのか?とも疑問で少しシコリになってるようです。

皆さんは、どう思いますか?
母がこんなに怒る理由が私にはイマイチわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全然気にならないです😂お母さん厳しすぎませんか?!まだ根に持っているんですか?!

• レッサー

レッサー

コメントありがとうございます。
    結構、母は根に持つタイプなので、付き合いは良好ですが、気にはしてると思います😅
    なので、夫にも、断られても聞くだけ聞いとけ!!!と面倒くさい母でごめん。と言いつつ、伝えてます😇

• 18分前
さくらもち

義母は自由に冷蔵庫開けられないのでお客様対応になるのは仕方ないと思いますね💦

普段の受け答えも聞かなくなった原因かなとも思いますが、それだけ打ち解けてるって事とも捉えられます😊会う頻度が多いから気を遣いすぎない関係になってて良いことなのでは?と怒るほどではない気がします

• レッサー

レッサー

そうなんですよね。
    私もどちらかというとさくらもちさん寄りの意見で母にもフォローしながら伝えたのですが、、
    対等に扱われなかったことが寂しかったらしく…💦
    男女差別も良くないかもしれないですが、急に自分の母も居る中で対等な対応って、男の人にそこまで求めるの?とすごく疑問でした。。
    私が非情な娘なのか…と。。

• 23分前
min

お母様のお気持ちも少し分かる気がしました。
実際に飲む飲まないに関わらず、同じように気にかけてくれてないと感じたのだと思います。
自分でやるよと言いつつも、一言声を掛けてくれるかどうかがとても大切なのかと。
また手伝いに来てるなら尚更その間は旦那さん自身の助けにもなってるんだから、礼儀とか思いやりが他のところでも足りてなかったのかもしれません。
根に持たずにその場で私にも聞いてよー!笑って言えばいいのに面倒くさいなと思いますが、言えないその寂しさみたいなものは娘である主様が寄り添ってあげたらいいと思います🙂

• レッサー

レッサー

なるほど…です。。。
    夫も、母の言葉を単純に受け止め過ぎてたのかもしれないですね。
    遠慮の裏の言葉まで読み取るのって人との距離感もありますが、難しいですねーーー😓
    確かに、礼儀と思いやり。が普段の所で足りてなかった。のもあるのかもしれません。
    そしたら、こんな些細なことで?ショックも受けなかったのかな…🤔

私もその場に居なかったのでフォローも出来ず、話を聞いただけなので、何ともビミョーーな気持ちになってしまいました😅

• 13分前
はじめてのママり🔰

聞いても自分でやるから!といつも断ってるなら
今回もそう言うだろうな、と思って、私だったらあえて聞かないです💦
旦那さんなりの気遣いなのかな?って思いました🤔
そんなに怒る事ではないと思います!

• レッサー

レッサー

やはり、そうですよね??
    夫がそんなに非常識な事してるようにも思えなかったので、何でこんなに母が怒ってたのかいまだに理解しきれなくて💦
    夫にも、実は母が怒ってたらしいよと伝えたのですが、夫も何で??でした💦

• 19分前