※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子手帳を全く記入していない方はいますか?妊娠中や出生後の記入がなく、他の人はどのように記入しているのでしょうか。

母子手帳全く記入してない方いますか?
身長や体重、月齢のとこは記入してるのですが妊娠中のところとか生まれてからのところとか何も書いてないです、笑
SNS見てたらみんな可愛く母子手帳書いてるんですけどみんなそんなに書いてるものなんですか🥲

コメント

はじめてのママリ

1人目からなんにもしてないです🤣
私が4人兄弟末っ子ですが、母は4人目にも関わらず身長体重のグラフ線書いててマメだったんかなあと感じました🤣
1人目なのにそれすら書いてない私笑

ままり

1人しかいませんが全然書いてないです🤣

ままり🔰

真っ白です😂     

はじめてのママリ🔰

何にも書いてないです!
すっごくプライベートなそのときの心境とか、他人に見られたくないなーと思うし、いつごろ何ができるようになったとか、なんとなく写真見返せばわかるし、特に強制されたこともないので書こうとも思ったことありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあります!妊娠中の気持ちとか書かなくて良くない!?と思う派だったので🥹 確かに写真見返したら分かりますよね!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

1人目から、産前も産後も医療機関で医師の記入欄や予防接種欄にシール等を貼ってあるだけです。身長体重はピヨログで記録してます。

後世に残すほど特筆すべき事柄が思い浮かばず、書くきっかけもなかったです。子供本人の公的な書類に近い存在として残るものなので、ポエム(?)とかデコレーションすべきではないと思ってます。

母に妊娠を伝えたときに、母は私の母子手帳のポエムを私と主人に披露してました。なんとなく恥ずかしかったし、その熱量をどこが冷めた感情で聞いている自分がいて、ポエムの活用先はこういう場面しかないんじゃなかろうかとしみじみ感じましたね🙄親友のような仲良し親子だと、また話は別なのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も真っ白です!!
他人に読まれるの嫌だったので。

もんちっち

1人目はちゃんと書いてましたが2人目は未だ真っ白です 笑

はじめてのママリ🔰

1人目なのに何も書いてないです💦
お座りいつとかも書いてなくて記憶にもないので、写真見返して必死に思い出すしかないです😭笑
マメな人になりたかった...

はじめてのママリ🔰

全く書いたことないです!
書いてる方マメですごいなーと思います!!

ママリ

まだ妊娠中ですが、自分の字が下手で本当に嫌いで妊娠の経過など記載する場所も全く記入しておらず真っ白です…
いっぱい書いてる人やシールなどで可愛くデコレーションできる人尊敬します。

アプリやメモなどデジタルで補完します!

はじめてのママリ🔰

一人目ですが全く書いておりません。笑

はじめてのママリ🔰

1人目ですが、なーにも書いてないです。
イラストとかシールとかで可愛くデコってるママさん、尊敬します。

はじめてのママリ🔰

1人目から何も書いてないです😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かった~🥲 みんな書いてるのかと思い焦りました😖 同じく1人目から何も書いてないです笑

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

書いてないです!
産科やってますけど、意外とみんなけっこうあそこ読むので書きにくいです笑