軽度のASDと知的障害がある年少の息子ですが、習い事をさせるのはどうだ…
軽度のASDと知的障害がある年少の息子ですが、習い事をさせるのはどうだろう?と最近気になっています。
発達障害や知的障害の子がいるママさん、どんな習い事させていますか?普通のクラス?障害児向け?個人レッスン?などなど教えてください✨
うちの子は、言葉の遅れが目立ち、同年代のお友達と一緒に遊んだりはなかなかできません。そして、集団行動が苦手です。子供向けのイベントなどに参加しても(例えばリトミックや運動会など)、あまりまともに参加できません。今、みんなでこれをする、といったその場で決められたことを決められた通りにするのが苦手です。
なので、習い事をしたくても、ついていけなかったり、参加できなかったり、他の子に迷惑がかかるかな、と一般のグループレッスンは厳しそうな気はしてます。
でも少人数だったり、先生や友達との相性が良かったり、やる内容が楽しければ参加できそうな気もします。
基本的にはニコニコしていて元気です(外ではおとなしめ)
療育にはすでに通っています。
習い事が気になっているのは、最近色々と好きなことが増えたので、得意なことや興味があることを伸ばしたい、という思いです。
子供が楽しんで通えることが第一だと思います。
候補としては、歌が大好きでピアノにも興味があるので、音楽系。あとは、前から数字とアルファベットがめちゃくちゃ好きなので、英語とかもいいのかな?と思います。
習い事のおすすめや、障害がある子の通い方など、アドバイスあれば教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
ままり
知的なし、ASDとADHD(判断はされてないですが、だろうと言われてます🤣)の年長の娘は、公文してます!
うちの子も元々は発語遅めで癇癪持ち、
気持ちの切り替えができない子です。
逆にコミュニケーション能力は高くて、人見知り場所見知りなし。
集団行動も最初は恥ずかしい〜ってなってますが慣れたら全然大丈夫です。
公文するきっかけは3歳半前にはひらがなを書き出したからです。
年少になったころに自分から公文に行きたい!と言ったので体験学習をしてそれでもやりたいって言ったので習い始めました😊
公文は学年問わず教室時間には机に向かって学習してます。
なので娘は小学生と混じってやってますよ😌
多分集団行動苦手なら公文は難しいのかな、、と思います💦
娘も数字とアルファベットは好きなほうでしたが、公文の先生いわく英語は国語力が身についてからしたほうがいいとのことなので、公文では国語と算数しかしてません😅
はじめてのママリ🔰
ピアノが好きなら、うちの子の行ってるピアノの教室は、1対1の個人レッスンなので、他の子に迷惑はかけないと思います(^^)
そういうピアノ教室を探せば良いかなと思いますよ♪
コメント