※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

来年年少で今は自宅保育です。持病でてんかんがあります。1対1で遊ぶ友…

来年年少で今は自宅保育です。
持病でてんかんがあります。

1対1で遊ぶ友達とだと追いかけっこしたり、自分から手を繋ぎに行ったりはしますが話しかけたり話しかけに言葉で応じたりはしません。
(一緒に遊ぼーとか言わないし、言われてもやるーとかも言わない。ありがとうとかも言わない)

大勢がいる初めてのイベントとかもママ抱っこと言って私の抱っこから降りずにイベントが終わったこともあります。

何か選ぶ時も私の手を使って選んでってしたり、します。
(後から「嫌だったの」と言ってます。恥ずかしかったの?と聞くとうんと言ったり)

人見知りもしますが、1時間くらいすると多少なれます。
〜くんは?とか気にしてます。

落ち着きがなくて、慣れてる友達と外食でフードコート行ったら壁登ろうとしたり食事中座ってなくてフラフラしてます。
家族だけの時などは割と座って食べてます。

幼稚園選び迷ってます。
今は働いてないので幼稚園かなと思っているのですが、

①私立幼稚園
外遊びが多いのびのび系
聞いた話では、給食時遊んで食べなくても食べないの選んだのは自分が選んだこととして自主性を重んじてよしとする。
制作も同じようにするしないは任せる。
自分で気づいて自分で決めてを尊重しているようです。
英語などそれなりにお勉強もする感じ

行事ごとに親の係りがあったり、保護者のサークル(園庭のガーデニングしたり制作物作ったり?)があって任意のようですがみんな結構参加してるみたいです。

1クラス30人くらいで2クラス

②公立の認定こども園

昔ながらののほほんとした感じ。
お勉強もおそらくそんなに力入れてないですが、地域の人が米作り教えてくれたりとかはあるみたいです。

ただ1学年6人とか10人以下です。
小学校にあがる時には一緒だとは思いますが。

こども園は人数が少なすぎるところ以外はいいと思っています。
教育面も特に色々年長までは何かを求めてはいないので。

ただ、今とても引っ込み思案なところがある面、慣れたら結構順番抜かそうとしたりとかおもちゃ奪おうとしてしまったりとか対人面で色々勉強しないといけないことが多そうで、
人数が少ないところではそこがあまり学べないんじゃないか?
人数多い方がいいのでは?でも自主性に任せるところで今の引っ込み思案な娘がほったらかしにされないかなど悩んでいます。

保育園もいいなと思い始めたのですが、娘に持病があるしパートで…と思ったものの、41歳になる私が今2人目妊活中で保育園で働くには正社員じゃないと産休育休とか取れないよなと思って悩んでしまっています。

幼稚園選び、保育園選びのアドバイス欲しいです。

コメント

咲や

てんかんで加配枠申請して保育園という手は使えないですかね🤔
加配が必要な場合は医師の診断書が必要になりますが
公立は定員オーバー以外で受け入れ拒否は出来ないですが、私立はてんかんを理由に受け入れ拒否をすることができますよ
その辺りは大丈夫そうですか?

ママリ

少人数がいいなと思って少人数の幼稚園から小学校に上がりましたが、人数の多さに慣れず暫くは大変だったので、少人数すぎるのも良くなかったなーと思いました💦
①で30人に対して先生が何人つくのかが重要かなと思います!

あと、てんかんがあるとの事なので園側は対応可能とお返事もらってる感じですかね?

• こうママ🍀

こうママ🍀

やっぱりそうですよね…私も小学校上がる時に慣れなかったりしないかなと娘の性格上心配してます。。
    私立の幼稚園にはてんかんを伝えてもう一つ考えていた幼稚園には断られました💦今書いたところは預かりは可能といわれています。

• 19分前
  • ママリ

ママリ

てんかんのことを考えると、看護師常任してる保育園がベストではあるだろうなと思いました💦
    幼稚園や検討中のこども園がどのような対応をしてくれるのかが重要かなとは思いますが…

この二択なら①の方に惹かれます!

• 14分前
まろん

てんかんだと受け入れが難しい場合もありますが、そのへんは大丈夫ですか?

• こうママ🍀

こうママ🍀

今書いた私立幼稚園は預かり可能と言われていて、他のもう一つ考えていた幼稚園には断られました。

• 19分前