※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人との出産祝いのやりとりについて友人は3人目、私は2人目を同じ年に…

友人との出産祝いのやりとりについて

友人は3人目、私は2人目を同じ年に出産しました。それまではお祝いのやりとりはしてません。

友人の方が先に第3子を出産したので、お祝いを送りました。金額にすると7000円くらいです。
内祝いはなく、私が第2子を出産したタイミングでお祝いをいただきました。こちら金額にすると4000円弱でした。

内祝いなければ同じくらいの金額のお祝いを渡すと思っていたのでびっくりしてるのですが、半返しってことでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

というか物を送ったのであれば、金額がわからずってことでは無いですかね。
でもまず内祝い無いのはママリさんが言わないなら返すべきですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通なら調べると思います…😅
    内祝いしないあたりもそうですが、
    自分が良ければってタイプでは無いですかね、、笑

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

物を送っても金額調べないんですかね?💦内祝い渡す時も金額調べて半返しすると思ったのですが…😱
    内祝いなかったので、私もなしでいいかなぁと思ってます🤔

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、💦
    あんまり言いたくないですが、お祝いもスタイとかで🥲2人目でそれはあんまりいらない気がする…と思ってしまいました🫣

• 11分前
はじめてのママリ🔰

私は、お祝いと内祝いは別でという感覚なのですが、今内祝いを贈らない人も多いので、ご友人もそうなのではないでしょうか?そしてもらったものの金額なども気にしてないのではないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

内祝いがないのは縁起悪い?だか言われて育ちました😅相手から内祝いなかったので私もしなくていいかなーって感じですが、、

普通もらったものの金額調べて、同額のお祝いを送ると思ってました💦価値観の違いですかね、、

• 38分前