※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

国保の保険証は自動的に郵送されますか?また、マイナンバーに紐付けされている場合、保険証は不要でしょうか?

国保の保険証について‼️

有効期限がR8/7/31までなんですが、新しい保険証って自動的に郵送されませんか?!

国保はきちんと支払っております!

私も子供もマイナンバーに紐付けしてある?場合、保険証はいらないんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

発行されません!

マイナンバーカードを仮に紛失したり手元になかった場合に資格確認書が保険証代わりになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうだったんですね!受付で毎回、その確認書を提示するんでしょうか??

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、マイナンバーカードに紐付けしてあればマイナンバーカードを提示して、なかったらその確認書を提示するってことですね!!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

マイナ保険証にしているなら届かないです!資格確認証というペラ1枚の紙は届いてませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

マイナ保険証とは、紐付けしてあることを指しますか?

ペラ1枚も届いていないような、探してみます!その資格確認証があれば保険証がなくてもいいんでしょうか?

• 8月22日