共働きの方に質問です。固定費は旦那が負担していますが、生活費はどうしていますか。子供の習い事代で意見が合わず困っています。私がフリーランスで収入が不安定なので、旦那に負担してほしいのですが、旦那は習わせなくても良いと言っています。
共働きで働いている方
固定費ほぼ旦那持ちの場合、別で生活費とかもらってますか?我が家は一切もらっておらず、自分のことは自分でスタイルです。
子供の習い事代をどっちが払うかで少し揉めてます。
私がフリーランスで収入が安定してないので、払ってもらいたいのですが、旦那はそれなら習わせなくてもいいというタイプです。子供はやりたがってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夫婦共にフリーランスです。
家賃、光熱費は夫持ちですが、生活費は夫の分も私が支払ってます。
固定費も変動費も稼ぎに比例してどちらがどれを払うか変わります。
収入に比例して出費を決めたいですよね…😭
はじめてのママり
年収差が100万くらいです。
固定費ほぼ主人で、別に生活費とかはもらってません。平均したら支出は半々で負担してるんじゃないかな?って感じです。習い事は私から引き落としです。
私の方が収入少ないので、通帳からお金無くなりそうになったら、「振り込んどいてー、⚪︎日にカードの引き落としあるからそれまでによろしく!」とLINEします。
はじめてのママリ🔰
全額旦那の支払いなので、現金で払う分の生活費予備費お小遣いもらっています!
ママリ
共働きなので旦那から生活費もらうことはないです💦
我が家の場合、もし私が子どもの習い事通わせたいなら私が払います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
実家も姉も共働きですが、別で生活費貰ってたので、それは旦那側の収入がいいからなんでしょうね😅
やっぱり私が払うしかなさそうですね…- 8月22日
はじめてのママリ🔰
旦那自営業、私パートです。
生活費は6:5くらいです。旦那は6:5くらいだと思ってないと思います。
寧ろ全部養ってやってると思ってるだろうけど、固定資産税や地震保険や月々の保険や子供の学校学童費用、旅行のための少しずつ貯金したり、今後習い事のための貯金などを考えると全然足りないから、生活費上げてくれないなら離婚も考えてます。
ウチも財布別にしてますが、家事育児全て私だし、学童が8:30にしか開かないなど、学校関係で正社員が無理でパートにしてるのですが、正社員で働けばガッツリ稼げるので、離婚して親と住もうかと考えてます。
子供がやりたがっているなら習わせてあげたいですよね。
固定費の中に学校の費用や子供の費用は入ってないのでしょうか?
家のローンや光熱費、保険代だけなのでしょうか?
固定費以外の支出ってかなりありますよね💦
ウチも旦那が週末も仕事だけど、私は子供と遊びに行くので、お出かけ費用だけでも月々15000円くらい必要です💦
時々家で遊ぶけど、出かけるとすぐお金飛んでいく💦
そういうのも考慮してほしいと思いますよね💦
はじめてのママリ🔰
共働きのときも支出は全部夫でした(お小遣い制で、お小遣いも夫からもらってました)。私のやつを全部、家庭の貯金として貯めていました。
習い事させるかどうかはどっちが出すかという話ではなく家計から出るものになるので話し合いでしたね。
はじめてのママリ🔰
旦那的には私に管理されるのが嫌みたいで…😇
私の収入が旦那の1/3程度しかないので、なかなか厳しいです💦