1人目の時、産後1ヶ月もしないうちに完ミにしました。元々出が悪かった…
1人目の時、産後1ヶ月もしないうちに完ミにしました。
元々出が悪かったのもあり産院でのゴリゴリのマッサージ(号泣)退院した後の夜中の授乳、出る量と吸う力のバランスが上手くいかず、メンタルがやられてしまった為です🥲
そういう面でも2人目って心の余裕があるものでしょうか?
やっぱり完母でやっていけるかどうかは子によりますか?(もちろん母親の努力も必要ですが)
2人目は出来るだけ長く母乳をあげたいな、なんて思います。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
1人目の時、母乳出てると言われてましたが、👶🏻が飲むの下手なのか?本当すぐ泣く感じで寝なくて。周りから、母乳?ミルク?母乳でるならいいよね、みたいに言われるたびにストレスで、私も1ヶ月でやめました。多分産後鬱だったのかなー。と💦
2人目の時、同じようになりたくなくて妊娠中怖くて怖くて、産む前から決めて完ミにしました。1回も母乳あげてないです。母乳のストレスなく、ミルクでよく寝るし、全くストレスなく、新生児期愛おしく育てられました😭♡
母乳にこだわらなくても、良いと思います!ストレスあると母乳もまずくなるし、👶🏻との相性もあるし、自分がしたい方を選んだらいいですよ🥰
ママリ
鬱の時って鬱だと気付かないですよね💦
何年か経って、あれは産後鬱だったのかなーと感じます🥺
(そうなるまえに、夫よ、気づいて助けてくれよww)
頑張らなきゃ!こうしなきゃ!と強く決めるとうまくいかないときにダメージ感じやすいので、ダメだったらこうしよー!どうせ私はできんしー!って思ってると実際落ち込まずにいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
私も振り返れば産後鬱だったのかなと思います🥲
自分自身が2人目は完母にしたい!と張り切ってても実際また1人目と同じようになるかもしれないし、こればっかりは分かんないので出産前にもう一度よく考えて、生まれてからのお子との相性も見て決めようと思います!
ありがとうございます😭✨