※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
子育て・グッズ

母乳の方がミルクよりカロリー高いですか…?生後2ヶ月半、完母です。スケ…

母乳の方がミルクよりカロリー高いですか…?
生後2ヶ月半、完母です。
スケールがないのでいつもどのくらい母乳が出ているか分からないのですが、産後ケアのときに助産師さんにおっぱいをマッサージされながらいつもより長めに授乳して両乳で90くらいだったので、いつもはそれより少ない70くらいが1回量だと思っています。
1日の授乳回数はだいたい7回です。
こちらで完ミの方々の質問など見ていると、完ミの方々と比べて完母の私の方が明らかに1日のトータル量が少ない気がしてずっと心配していたのですが、3000gで産まれた息子は2ヶ月で6000gになりました…😅
あれ、飲む量少ないと心配してたのに思ったよりすごいスピードででかくなってる…と、そこで、母乳の方がカロリー高いのか?と疑問に思いました。
ちなみにうんちも猛烈に出ます。新生児期は1日10回くらいしてましたが、今は5.6回に落ち着きました。
うちの息子が単に栄養吸収しまくってるだけでしょうか…

コメント

rico

こんばんは🌙
望んでる答えになってないかもですが💦
お子さんが上手く母乳を飲めてて、ご自身で仰っているように栄養を上手く吸収してるのでは、と思います🙌

ウチは上の子は混合でしたが、哺乳力が弱いのか、あまり飲まない子で常に痩せ型(現在も継続中)で健診の際も先生にそういう体質だね〜と言われていまして、
下の子は完母ですがムチムチしていて、2700gで産まれたのですが、2ヶ月健診で約6000gでした🤣
4.5ヶ月あたりから体重の伸びも緩やかになってくるとは思います✨

因みに、ネットで調べたら下記の内容が書いてありました🔍
「母乳と育児用ミルクのカロリーは、どちらも100mLあたり約60〜70kcal(母乳は約61kcal、ミルクは約64〜67kcal)とほぼ同じ」

はじめてのママリ🔰

カロリーというより、母乳の量が多いのではないでしょうか?
混合育児前は顔がしゅっと細めで小顔だったのに(母乳のみで成長曲線内で緩やか増加だった)夜泣きが最近大変で母乳量が減ってしまったので1日2回くらいミルクを飲ませるようになってから顔がまん丸になりました💦

生後3ヶ月に入るくらいまでがボンボンボンっと体重増えやすい気がします。
うちも2ヶ月でそれくらいありました。