※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

前置胎盤による帝王切開をされた方いますか?現在31週なのですが、3週間…

前置胎盤による帝王切開をされた方いますか??
現在31週なのですが、3週間前に出血があり、産院に受診した所、全前置胎盤による警告出血とのことで、大きな病院に搬送となりました。今回2人目の妊娠なのですが、1人目の時は何事もなく経腟分娩だったため、帝王切開に不安があるに加え、前置胎盤のため、出血が多い可能性が大とのことで不安しかありません。経験された方がいらっしゃったら、産前産後こんなことを気をつけるといいよとか教えてもらえると嬉しいです。

コメント

mayuna

3人目が全前置胎盤による帝王切開でした。

結論から言うと、子宮全摘になりました🥲

私は15週で全前置胎盤と頚管長20mmで切迫の診断がおり、22週で頚管長10mmになり、入院。週数ぎても胎盤の位置全く変わらず。

3ヶ月の入院を経て、35週で陣発し、緊急帝王切開しました。

出血止まらなくなり、4L以上の出血をし意識消失。全身麻酔に切り替えて子宮全摘となりました。

安静は必要ないですが、前置胎盤はお腹の収縮が出血の原因になるので、無理はしない。お腹がはったら休む。乳頭マッサージはしない。お腹が少しでも痛い時はお腹の中で出血してる可能性もあるので、病院に連絡。少しでも出血したらすぐ病院行く。が大切です。

産後の予後は普通のお産後と変わらないので、産後気をつけることはとくにないです!
あと、前置胎盤は出血の多いお産になるので、産後は貧血で母乳が出にくくなることが多いです。

あと、前置胎盤の場合、32~34週あたりから管理入院をして、出血に備えて自己血の貯血をするので、鉄サプリや鉄分の多い食事を心がけるのも良いと思います☺️