結婚した当初から今まで9年、義母から義理父の親族や義母の昔の友達の悪…
結婚した当初から今まで9年、義母から義理父の親族や義母の昔の友達の悪口を聞かされます。反応にも困るし、どうしたら良いですかね?
あと、自分の時は〜と自分の昔の苦労話みたいなのも同じ話を何回もされます。
義母は子どもが小さい頃からフルタイムで働いてきており、私は転勤族なのもあり専業主婦期間が長いです。一度だけパートしましたが1年ちょっとで転勤になり、今は専業主婦です。
なので、私のことを専業主婦、専業主婦って何かと言ってきます。子どもの習い事の送迎の話になり、専業主婦じゃなきゃ出来ないよねーとか、周りのママ友も専業主婦なの?お隣さんは働いてるの?と専業主婦への執着心が怖いです。
ここ最近はお金に困ってないなら無理して働かなくても良いんじゃない?その代わり時間はあるんだから勉強したり、資格取ったりしたらと言われました。なぜ義母にここまで言われないといけないの?と思いました。
また、私が専業主婦だから家事、育児を私が全てやるのが当たり前って思ってるようで、義母宅で洗い物をしてる最中にも子ども達の歯磨きやってと指図されたりしました。旦那はスマホいじってるだけか、自分の部屋で横になっています。
義実家と出かけても私も子ども達で行動して、旦那は自分の親と行動します。旦那の行動にもムカつきます。
義母には私と2人で買い物に行こうって言ってきたりして!正直2人にはなりたくありません。
義実家は遠方ですが、子ども達を会わせてあげよと思って年に何回も言ってましたが、そろそろ限界なのでもう行くのやめようと思います。みなさんならこんな義母どうですか?
- プリン
はじめてのママリ🔰
9年もよく我慢されましたね。
わたしなら初回で降板してます🥲
お子さんたちは小学生ですか?
旦那さんとお子さんたちだけで行ってもらえばいいと思います。
わたしは夫は育児できるので夫の実家へは行かないです。
人の悪口を聞くってそれだけで疲れるし、その人自体も嫌いになりますよね…
はじめてのママリ🔰
似た環境や関係性だったのでコメントします😊今は一切連絡をとっていませんし、夫も母親とほぼ絶縁しております。
理解してもらうまでは夫に義母の事を伝えても、話が通じず…。。
今思うと、私たち夫婦に依存傾向(言いやすい、頼みやすい)と思います。
連絡手段を切ったら
私の父親に合って私たち夫婦に謝りたい!説得してくれとか連絡を取ったり😭
簡単に言えばやばい系です。
コメント