真ん中の子への寄り添い方小学生、年長の子がいます。もうじき3人目の出…
真ん中の子への寄り添い方
小学生、年長の子がいます。もうじき3人目の出産予定です。
小学生の子は年が離れているのと、長年次女のお姉ちゃんをやってきた自負があるのと、もともともう1人きょうだいが欲しいと言っていて、むしろ育てる側の気持ちで待ち望んでいるようです。
年長次女はこれまでずっと末っ子で、誕生月も遅めのため、家でも保育園でも常にお世話をやかれて可愛がられる立場でした。
本人は赤ちゃんが産まれることをとても楽しみにしてくれていますし、これまでと変わらず次女も可愛がるつもりでいますが、3兄弟の真ん中は何かと苦労するという話を聞きました。
私自身が長子のため、次女が産まれるときから上の子優先、自分がされて寂しかったことはしないように心がけてきましたが、真ん中の子はさらに苦労するということで、どんなことを気にかけてあげたらよいでしょうか。
3兄弟の方、もしくはお子さんが3人以上いらっしゃる方、アドバイスいただければ幸いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
陽月ママ(28)
上の子は2人目から女の子がいいと
言ってて待望の女の子だったので
メロメロです😂
次男は最初は赤ちゃんばっかり
ずるいと言ってて
赤ちゃん無視して真ん中の子
優先にしてきました!!
最近、赤ちゃんが次男の顔を
みると笑うようになってきて
可愛くて仕方ないという
感情が芽生えたみたいですごく