※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴぴ
子育て・グッズ

40日目の赤ちゃんの爪の甘皮が黒ずんでいます。同じ経験の方いますか?爪が病気の兆候か心配ですが、子供は元気です。

生後40日目の赤ちゃんを育てています。

最近爪の付け根が黒ずんでいることに気付きました。正確に言うと爪は問題なく、甘皮部分が黒いです。
この時期のお子さんを育てている方、同じような状態になっていますか??
手をよく動かすようになってこうなっているなら良いのですが、爪はよく病気の兆候が出やすいと見るので、少し心配になりました。。
ちなみに子供自体はよく飲みよく寝て、体重も問題なく増えています。

コメント

ちろる🍫

今 こっさんの投稿みてふと思い出しましたが
そーいえば娘も黒ずんでましたよ( °Д°)!!

治るんかな~。って心配してましたが
全然真っ白になってます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°💓

ちなみに娘はもっと黒ずんでました(笑)

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

お返事ありがとうございます!!
    ちろさんのお子さんも同じだったんですね!綺麗になってると聞いてとても安心しました😭ありがとうございます!

• 7月19日
かい

過去の質問にすみません。
生後1ヶ月の娘も同じようになってます。
その後、何事もなくきれいになりましたか?

• ママリ

ママリ

検索からきました😭
    新生児の息子が爪の付け根が黒っぽいような紫色っぽいような色をしています。
    お子さんは爪のどのあたりでしょうか?またその後なにか変化はありましたでしょうか🥲?
    お時間ありましたらお返事いただけたら嬉しいです💦

• 1月14日
  • かい

かい

質問者さんの写真と同じような感じです。(茶色っぽい感じ)ちなみに足の指もなってます。
    今は、当時と比べるとなんとなく薄くなってる気もします☺️
    当時、やっぱり気になって、小児科の先生にみてもらいましたが、様子見で、茶色の範囲が広がったりしてきたら皮膚科を受診してください、と言われました。

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

爪というより指に近いんですね!うちは爪なのでちょっと違うのかもしれないですね🤔
    薄くなっているんですね✨
    私も検診で相談しようと思います💦
    お返事ありがとうございました🥺

• 1月15日