インスタを見ていたら小学生になってからお子さんの自閉症がわかった方…
インスタを見ていたら小学生になってからお子さんの自閉症がわかった方の投稿がありました。
そのお子さんの苦手なことに、靴下、新しい靴というものがありました。
3歳になったばかりの娘が全く同じです。
保育園では指摘されたことはありませんが、登園降園するときやお休みの日に靴下を履かせようとすると、痛い!変な感じ!と言って全く履いてくれません。
なので、今の時期はクロックスを履かせています。
また、サイズがきつくなったり、季節の変わり目で新しい靴を出すといやだ!前のがいい!と言ってなかなか履いてくれません。
ズボンもこれがいい!などこだわり強めで、人見知りもするほうだと思います。人がいるとなかなか話したりしません。
今まで自閉症を疑ったことはなかったのですが、この感じだと自閉症の可能性もあるのでしょうか、、、?
皆さんの経験などあれば教えて頂きたいです😭
- 👧🏻まま👶🏻
はじめてのママリ🔰
まだそれだけで自閉症と判断はできないです。
目が合いづらい、あまり笑わない、人とあまり関わらない、などありました!
みみみ̯ꪔ̤̮
我が家は目が合うしよく笑う子、お喋りさんですがほぼ確定の自閉症です😭
靴下やズボンは感覚過敏な気がしますね🧐
うちの子は感覚過敏は服にはありませんでしたが、一歳前の掴み食べや指絵の具が嫌いでした。
姪っ子は重度の自閉症ですが感覚過敏が酷くて洋服はスカートが履けない、素材もこだわりが強かったです。
他にも自閉症の項目にいくつか当てはまるようだったら地域の発達相談センターに相談してみてもいいかもです。
みー
自閉症と診断されるかは総合的な判断になるので、そのエピソードだけでは判断できませんが、
新しいものが苦手というのは今後の生活において困りごとの一つになる可能性はあるので、外部機関に相談してみると対応の仕方など分かるかもしれません!
ママリ
私も靴下、新しい靴、帽子、手袋いまだに苦手です🥲🥲
コートやダウンなどの厚手の服も慣れるまで気持ち悪いです💦
ですが指摘されたこともなく普通に生きてきたのでただ単に苦手な子なのかもしれません!
3歳だと人見知りしますし、保育園で指摘なく普通に生活できているなら心配無いような気もします。
自閉症の子と関わったことありますが食べもののこだわりが激しかったです!
はじめてのママリ🔰
感覚過敏も自閉症のひとつの特徴ですよね。
ママ友の子も女の子で、1年生になったら不安定になりだして暴れたり泣いたり。
支援級?とかに行くとか聞きました。
その子はとにかく靴や帽子が嫌いと言ってました。
でもただ好き嫌いってだけかもしれないし、それ以外困りごとがなければあまり気にしないほうがいいかなと思いますよ。
3歳なんて可愛い時期の最後ですし。
幼稚園保育園ってまだ先生が優しいけど、小学校って授業中以外ほとんど誰も見てないので顕著に出やすいのかなってのは見ていて感じます。
はじめてのママリ🔰
感覚過敏も確かに自閉症にはあるけど、小学生ならそれまでに他にも気になる部分あったと思います。3歳ならイヤイヤ期もあるかもですし他に気になる事がなければ🤔
コメント