※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が昨日発熱し受診、喉に水泡があるからヘルパンギーナと言われま…

3歳の娘が昨日発熱し受診、喉に水泡があるからヘルパンギーナと言われました。昨日のうちに解熱したんですが、今手足に水泡ができて来ました。医師からはヘルパンギーナにしろ手足口病にしろ同じウィルスだしやることは同じ。熱が下がって食事も取れるなら幼稚園に行っていいと言われました。現在は食事も取れて元気もあり熱はありませんが、8月は申込制の預かり保育しかないので8月中は登園させないことにしました

一方6歳の上の子は無症状です。まだ潜伏期間というのも勿論あると思いますが、園ではコロナ以外の感染症であれば無症状の兄弟は登園可のため8月の預かり保育を利用しています(勿論症状がでれば無理せず休ませます)

質問なのですが、日曜に上の子のお友達、お友達のママと外で遊ぶ予定があります。もともと下の子は自宅で家族が面倒を見ることになっているので連れて行きません。

リスケしたとして、下の子の便から1ヶ月くらいウィルスが出るから上の子にもうつる可能性を考えると、遊ぶ予定をいつ頃まで先に伸ばす方が無難なのでしょうか?
そして、下の子が登園許可を満たしているような状況であれば、体調をみつつ上の子はいつもと変わりなく遊びに行かせたり生活させますか?

下の子は元気になったけど上の子が潜伏期間かもしれないし、手足口病はうつす期間が長いからどう予定をくんでいいかわからなくなってしまいました💦

コメント