※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

自分の育児があっているのか本当に分からないです。これって厳しいです…

自分の育児があっているのか本当に分からないです。
これって厳しいですかね?

最近毎日怒鳴ってばっかりで、、、

上の子は下の子がうまれてから、イライラしかしません。

ご飯について
ご飯は1人で食べず、あーんしてと言ってほとんど自分で食べません。そして席を立つ。

なので、ここ数日1人でちゃんと食べなさい、ママも一緒に楽しく食べたいの。と伝えて1人で食べさせるようにしました。
アーンしてと言っても絶対に1人で食べさせるようにしたら、最近はちゃんと食べるようになりました。
たまにスネてもう食べないという事あります。
昔までは第一優先が食べてもらう事だったんですが、ご飯の時間が終わったらもうあげないというのを徹底しようと思っています。
後は、これ食べないとデザート(フルーツ)ないよというのもよくないと思うけど、毎日言っちゃってます、、

今までは、優しい言葉で色んな言葉を伝えていましたが、優しくても結局甘えてるだけだなと思って、それがとんでもなくストレスだったので、厳しくするようにしました。

SNSで脅し育児がダメとか言い換えの言葉とか色々みたけど、なんか疲れました。

あと最近食べる姿勢が悪く、左手を背もたれに乗せてとても行儀悪く食べます。そのせいでお皿が飛んでいって床にこぼれることがなん度もあって、怒鳴りました、、

それも今までだったら、「落としちゃったね、なんで落ちたのかな?」
と聞いてましたが、「だから左手添えなさいって言ってるでしょ!もう最悪、、」と言ってしまいました。

コメント

ママリ

別に厳しいと思わないです。普通に毎日そんな感じでやってますよ!