※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンレスハム
産婦人科・小児科

子どもが便秘で浣腸を続けていますが、腹痛が多いです。小児科受診前に夜の痛みで相談すべきでしょうか。

子どもがひどい便秘で、毎日モビコール二袋、マグミット1錠飲んでます。
それでも改善せず、この間から毎日家で浣腸することになりました。
浣腸のおかげで便は出ているんですが、まだ便が残っているのか他に原因があるのか夜に腹痛を訴えることが多いです。
来週の水曜日に小児科に行く予定なんですが、夜痛い場合は#8000とかに電話したほうがいいんですかね?
酷いときは習い事先からも電話がかかってきます。

ただの便秘なのか他に問題があるのかハッキリしないとかかりつけの小児科に言われました。
生まれつき腸が下に下がっているとか言われたんですが、毎日浣腸も可哀想だし頻繁な腹痛も可哀想で…
ちなみにセカンドオピニオンと思いましたが、かかりつけ医はこの辺で1番腕のいい先生です。
あと緊急時以外にほかの病院受診すると怒ります。

コメント

りりり

9歳の子ですか?
毎日浣腸とか可哀想すぎます..
大きな病院へ紹介はだめなんですか?

• ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます🙇
    そうです。
    毎日薬飲んでもレントゲン撮ったらまだ腸全体に便が詰まってて浣腸になりました。
    それでも改善しなければ次の方法を考えると先生は言われてたんですが可哀想で…
    その次の方法で大きい病院に紹介してほしいんですけどね…
    さっきもお腹痛いと言い出し、夜間救急受診しようか迷ってます。

• 8月19日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

そうなんですよ…
    夜間救急でも大きな病院だと診てくれる可能性があるんですが少し遠くて😅
    汁物は夏場は飲まないんですが水分は取ってます💦
    ご飯はムラがあるんですが今日はおかわりしました!!

• 8月19日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

ありがとうございます🙇
    痛みはあったんですが#8000電話して、便による痛みだろうと言うことで様子見になりました。
    また小児科にも相談してみます!

• 8月19日
  • ボンレスハム

ボンレスハム

間食はあまりしてないです。
    腸の動きと位置が悪いと言われたので器質的な問題もありそうです。
    地方のため便秘外来もなく、市内で1番いい小児科にかかっています。

• 8月19日
  • りりり

りりり

腸閉塞とかイレウスとか怖いですよね..
    でも夜間救急だとちゃんと調べてもらえない可能性あるし..
    食事はとってますか? お味噌汁やスープは?

• 8月19日
  • りりり

りりり

とりあえずしばらくご飯の量を減らして汁物メインにしては? 
    少し腸を休ませたほうが良いと思います

お腹痛いのは治りましたか?

• 8月19日
  • りりり

りりり

浣腸しても便が詰まってるのはなかなかなので食事量や咀嚼の見直し
    間食などはしてますか?
    しばらくは消化に良い食事にしてちょっとお腹を休ませましょう
    浣腸は親も子どもも辛いと思います
    近くに便秘外来とかないですか?
    セカンドオピニオンも良いと思いますよ

• 8月19日