※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は🔰
子育て・グッズ

来年1月に2人目が生まれる予定の女性が、上の子の乱暴な行動に悩んでいます。特に物を投げたり猫を蹴ったりすることが多く、注意しても改善しません。下の子が生まれた際に一緒に過ごさせることが不安で、リビングでの過ごし方やおもちゃの管理についてアドバイスを求めています。

来年1月に2人目が生まれる予定です。
その頃、息子が2歳2ヶ月になるんですが、最近ほんとーに乱暴で物を投げたり、実家の猫を足で蹴ったりします。
何回注意しても分かってやってます。優しくね〜やなでなでだよ〜と声掛けしてるんですが、まだ力加減が分かってない感じです。
この数ヶ月で辞めてくれればいいんですが。

下の子が生まれたら一緒の空間に居させるのが怖くて、
リビングでどのように過ごさせようと考えてます😭
日中はベビーベッドで寝かせようかなと思ってるんですが、それすらも登りそうです。(めちゃくちゃ運動神経?が良くて、飛び跳ねたり、机にぶら下がったりもします。)
そしておもちゃも小さいのなど下の子が誤飲してしまうんではと思うと、どのように分けていいのかな…となります。
ベビーゲートもあるんですが、開け方を覚えて無意味となってます。

こんな激しい子は他に居ないよな…とも思えてきて、
発達も心配です😭🫩

何かアドバイスください

コメント

ママリ

1.2人目2歳2ヶ月差で全くおなじです🤭

うちの子も同じ感じで同じような心配をしていました。(発達含め)
興味はあるのでよしよししたりみるくをあげたりもしてくれましたが、意味無くひっかいたり近くで飛び跳ねて手を踏んでしまったり…おもちゃを誤飲してしまうのはもっと先かな?と思いますが、ベビーベッドありだと思います。うちは小さい布団やヨギボーで寝かしていたので😅

あとは繰り返し言い続ける一方で、赤ちゃん返りなどで下の子への攻撃が酷くならないように夫婦で報告し合い、意識的にかかわるようにしました🙃

• ママリ

ママリ

男の子なのもあり、男の子だからなのか運動神経が良い故なのか、発達に問題があるのか…なかなか分からないところですよね😅

わざわざ近くで飛び跳ねるんですよ…ほんと良くないんですけど2人目の新生児期の写真顔ひっかき傷が多くて申し訳ないです😅力加減も難しくてよしよしのつもりが頭掴んでたりもあり、ヒヤヒヤしていましたが、今回3歳(絶対定型)の次男がよしよしのつもりでやや強めなので仕方ないのかななんて思ったり😅

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

今は上2人ともよくわかる月齢なのですが、今もベビーベッドやベビーゲートがあってもよじ登ると思います😅男の子故の本能だと思います😅

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

わーめっちゃ分かります😅
    うちは言葉が出ているもののゆっくり(ハッキリ言えずどれも一文字ばかり(バナナ▶︎バ、ドーナッツ▶︎ドなど))で心配してました😅
    男の子ってこれだから難しいですよね〜

難しいと思います!分かっていても…なところもあるでしょうし、だからといって下の子を可愛がりたい気持ちを否定したくもなくて🙃

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

そんな感じでした!
    2歳くらいの頃に比べたら落ち着きました!でもまだ外食の時にソファで立ち歩いたり、話してる時に両手をこねこねしていたり気になることはありますなが、定型の範囲内と言ってもらっています😅
    言葉は2歳半で2語文が出てそこからは早かったです〜🤭

下の子が生まれて言葉も力加減も貸し借りもグンと成長しました💗
    成長の不安と合わせて下の子への関わり方についてかなり怒りましたが、それで自分も成長しました🤣

• 8月19日
  • は🔰

は🔰

コメントありがとうございます😭
    なんと!!!!同じ月齢差の方で嬉しいです🥺

本当発達も心配です🫤
    飛び跳ねて手を踏むの想像つきます…笑
    ベビーベッド必須ですよね🫩💭
    よじ登りそうな気もして…

そこもですよね…
    赤ちゃん返りで下の子へ攻撃が向くのも心配です…
    夫婦間でよく話す必要もありますよね🫩

• 8月19日
  • は🔰

は🔰

もう本当にそうなんです…
    男の子だからこんなもん?とも思うけど、いや性格も絶対あるよなって最近不安で🤢

なかなかこの月齢差だと力加減やら難しいですよね😭
    凄いですよね?よじ登りの能力ですか🫩本能的なもんなんですかね?笑
    猿でも飼ってるのかなと思う時もあります😇

• 8月19日
  • は🔰

は🔰

わかりすぎます…🥺
    うちも1歳8ヶ月ですがパパやママ、アンパンなどは言えますが、あとはバナナはバですし、パンダはパンです🫩笑
    この時期二語文を話す子もいるじゃ無いですか多分…
    めっちゃ焦ります🫩落ち着きもないし笑
    因みに、ママリさんのお子さんは落ち着く時期が来ましたか🥺?また急に言葉が増えたりしました😭???

親に言っても男の子は遅いよ〜みたいな軽い感じで😇
    確かに🥺その気持ちも尊重してあげたいですよね…
    本当に難しすぎますね😭
    ずっと目を離さないことも不可能ですしね😭

• 8月19日
  • は🔰

は🔰

気長に見守るしかないですよね🥹
    もう本当なんでうちの子だけこんな激しいの!!!とイライラもしちゃうことありますが、ママリさんのお話聞いて心軽くなりました🥹♡

保育園に入れてないので、本当下の子が生まれて意外とそこで学びになったりもあるよなとプラスに考えることにします🥹怒りは尽きないと思いますが🫩笑
    本当ですよね!自分も成長させられますよね!🥹

• 8月20日
ママリ

心苦しいですが、事故が起こる前提で環境を整えた方が安心です🥲

・ベビーベッドをベビーサークルで囲って守る
・ゲートを背の高いものに買い替えたり、チェーンロックなどで開けられない様にする(我が家は指はさみが不安で、隙間が生まれないよう結束バンドを使用し、大人は気合いでハードル走)
・致命的な形状や細かめのおもちゃは一時的にしまい込み、厳選したおもちゃでも扱える部屋やエリアを制限
(我が家はハイタイプのベビーサークルに上の子とおもちゃをin)
・産後宿泊ケア、一時預かり、ファミサポ、シルバーや民間シッターなど無理なく利用できる託児サービスや福祉サービスをピックアップし、登録や面談などを出産前〜下の子が動き出す前に整える
・産後の人手不足緩和と、赤ちゃんに親を取られるなどの不快な思いをさせないように、致命的に代案が利かない習慣をやめる(ママのお腹の上でしか寝付けない、など)

うちにもパワータイプがいるので、発達は性格の範囲じゃないかなと私は感じますが、それはそうとして毎日大変ですよね😭

• は🔰

は🔰

コメントありがとうございます!
    ゲートを高いのに買い換えるのはありですよね…
    ただベビーサークル内に上の子を入れると騒いでしまいそうで😇こっちが疲れることになりそうです…
    今でも、全然ママっ子ではなくって、なんならパパパパって感じで、実家の親などにも懐いてるので周りにうまく助けてもらうしかないな…と思います🥺
    もう本当に性格なのか本当にやばい子なのか最近不安で🫩笑
    まだ私が妊娠5ヶ月なのに1人で上の子を連れて出かけるのが辛いぐらいです🫩

• 8月19日