今年4歳になる息子と新生児(生後2週間)の娘がいます。その時夫は仕事ば…
今年4歳になる息子と新生児(生後2週間)の娘がいます。
息子を出産した際は里帰りをしなにもかも実家にお世話になりました。その時夫は仕事ばかりで(自宅で仕事をしています)赤ちゃんのことは全くしない、家事もほぼしない状態で産後1ヶ月経ってない私に向かって「ちょっとくらい料理しても大丈夫やろ?」などと言ってくるような夫です。
そんな夫なので今回もなにもやってくれないだろうと期待していませんでしたが、娘が産まれる前「俺が仕事終わってからご飯とかやるから」と言ってくれていたので息子もいるし里帰りせず自宅に帰ってくる選択をしました。
しかし、退院して4日程は料理、洗い物、洗濯、息子をお風呂に入れてくれたり息子が暇にならないよう外に連れ出してくれたりしていたのですが今現在は洗濯以外なにもしてくれません。また、前回の時と同じように「体力あるんやから動いた方がいいやん、仕事で疲れとるから無理」などと言ってきます。
私はまだ悪露がおさまっていません。何度その事を伝えても「これ作っといて、あれ取ってきて」など要望を伝えてきます。
結局私が家事全般しています。仕事をして稼いでくれているのは有難いのですが、仕事が忙しいからと娘のことは全て私任せ。抱っこをするのも怖いと言ってきます。
どうすれば夫に分かってもらえるのか、体力はあるし動きたいけど悪露はまだ出てるし私だって睡眠不足だし…
みなさんの旦那さんはどうでしたか?私と同じ経験をした事がある方は是非教えていただきたいです🥹
- み(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント