宮城県立こども病院で出産された方、お産と入院生活について教えてくだ…
宮城県立こども病院で出産された方、お産と入院生活について教えてください🙇♀️
今は個人院なのですが、妊娠糖尿病のため大きな病院にも紹介できると言われています。
赤ちゃんや病気のことを思うと、NICUもあり子ども専門であること、1人目も条件を満たせば面会等できることなど安心感は強いなと感じるのですが、
1人目がかなりバースプランしっかり練れる産院だったこともあり、2人目も助産院を検討していた位お産に対する気持ちが強かったため、大きな病院で産むイメージがつかず悩んでいます。
そもそもバースプランというものはあるのでしょうか…。
今は一般の方も受け入れているようですが、元々緊急性の高い方やハイリスクの方の受け口なので、安心安全が第一であることは重々承知しているつもりですが、お産された方教えてください😢
入院については、ご飯や赤ちゃんの預かり、入院の荷物など教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- くるまふ🔰(妊娠30週目, 3歳6ヶ月)
みるるん
私は事情があっての3泊4日の産科病棟の入院生活でしたが…
普通のお産ではなかったので、バースプランは求められなかったですが、悔いを残したくなくて、バースプランを書いてナースに渡したところ、コピーをとってスタッフ間で共有して下さいました💓
実際、産まれてすぐに抱っこしたいという希望を叶えてもらいました。(NICUになる場合は難しいこともあるかもしれないですが…)
・手形・足形も取ってくれます!
・写真も残せます。
・立ち合い出産(足元ではなく、頭側に立って)可能です。
・好きな音楽も多分OK。(私の時はエンドレスで同じ音楽が流れてました)
・壁に写真とか貼らせてもらえる
私の後輩も逆子で帝王切開になり個人院→こども病院転院にしてました!
【ご飯について】
質素です。
天丼とか、麺類、おやつにケーキとか出ましたが、
1人目が東北公済で、病院にしてはそこそこ美味しかったので、辛かったです。笑
【赤ちゃんの預かりについて】
してくれると思います。
入院していた時期に出産された赤ちゃんを預けている様子がありました。(要確認)
【荷物について】
こちらは分かりかねます😞
みるるん
バースプラン求められてないと伝えましたが、出産前日に病院が用意したアンケートみたいなの書かされました。
それがバースプランだったかもしれないです。
・立ち合い希望するかどうか
・産まれてすぐに抱っこしたいかどうか
とかがあったと思います。
私はお産前にお腹の中での赤ちゃんの最後の様子を見たくなり、出産前にエコーで見せて欲しいと伝えたら叶えてくれました🥺
コメント