2歳差と3〜4歳差、実際に育ててみてどうですか?第二子を考えているので…
2歳差と3〜4歳差、実際に育ててみてどうですか?
第二子を考えているのですが、年齢差で迷っています。
2歳差だと育児期間をまとめやすい反面、妊娠中〜産後に上の子のイヤイヤ期と重なったり、まだまだ抱っこやお世話が必要だったりして大変そうだなと思っています。
一方で3〜4歳差なら上の子がある程度自分でできることも増えそうですが、育児期間が長くなったり、年齢差ならではの大変さもあるのかなと。
実際に2歳差、3歳差、4歳差で育てている方、
「ここは楽だった」「ここは想像以上に大変だった」をリアルに教えてほしいです!
もしもう一度年齢差を選べるとしても、同じ年齢差にしますか?
- ママリ
はな
4学年差と2歳差います。
4学年は本当によかったです。上の子がある程度手がかからなくなるタイミングなので楽でした!本当におすすめです!周りも4歳差は多いです!
2歳差は今でこそ手がかからなくなってきましたが、それまでは大変でした💦甘えるタイミングも一緒だったり本当手が足りないです。4学年差の楽さを知ってからの2歳差だったのでなおさらだと思いますが💦
ただ年が近いので勝手に2人で遊んでます。4学年離れると一緒にできる遊びは限られます。
ママリ
3歳差です。3歳1ヶ月で下が産まれました。赤ちゃん可愛がってくれたし、まだ自分も小さいからむやみに抱っこしようとしない(周りで4、5歳だと勝手に抱っこしようとして危なかった話を聞きます)、赤ちゃんへの接し方も良し悪しが大体分かる、赤ちゃんのお世話するときに短時間なら目を離せる。赤ちゃん返りして抱っこせがまれてもまだギリギリ抱っこしてあげられる。2歳5歳の今は上手に遊んでくれています。ちょうど良かったなーと今は思ってます。これから入学式かぶりとかは大変そうとは思いますが、うちの地域は結構日がバラバラだったりしてるのであとは運次第ですかね🙌パパもいるし。入学費用や受験費用などに関しては、それぞれに必要な費用は何歳差でも変わらないし貯めるので、一気に出ていくかどうかの差だけで問題には思っていません。
もし自宅保育なら上の子が幼稚園行き始めるのも良いところですね。
2歳差だと上の子もまだ幼くてもう少し大変だったかな?と思います。ただ、おもちゃや遊びは近いからその辺はやりやすいかも?
どちらにせよ、年齢差よりもお子さんのタイプとかの方が影響すると思います。
あと、、、
2歳差で欲しいからすぐ授かるとも限りません。4歳差望んで妊活せず、2年できなければ6歳差。
私も1人目はすぐできましたが、2人目は不妊で病院まで行き1年かかりました。お若いなら良いでしょうが、その辺のリスクもあるので、あまり考えずに、次の子欲しいなと思った時点で始めるのが1番だと思います!
ママリ
3歳2ヶ月差の4学年差です💡
もぅこの年の差がベストだと思ってます!
デメリット今まで感じたことないですし、次も同じ年の差にします!
育児期間が長くなるとかは特に感じてないです🤔
それぞれとの時間を満喫できましたし、2人育児でてんやわんやするとかも少なかったし、基本ワンオペ生活なのでちょうど良かったです✨
コメント