※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お出かけ

1歳の女の子のママです。手足口病が流行っていますがみなさんお出かけな…

いつもお世話になっております!
1歳の女の子のママです♡
手足口病が流行っていますが
みなさんお出かけなど控えていますか?
個人的には大人と違い小さい子の1日はとっても大事な時間だと思うんです。色んなものを見て 聞いて 触って 感じる。
たくさん走り回りたいだろうし 色んな人と関わらせてあげたい。
でも手足口病でもし重症化したらどうする?と旦那と話し合い中です。
旦那はどこにも出かけず引きこもっていた方がいいと。
私は家にいたら娘もストレス溜まるし手洗いをしっかりやるなど気を付けながら多少遊びに行くのはいいんぢゃないかなって思ってます。
みなさんどうされてますか?

コメント

ひろ

どこへのおでかけですか?
毎日保育園いってますし、休みの日元気なら人混みでもでかけます。
もう、気をつけても運だと思います。 

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    支援センターや室内あそび場に行ったりお友達とお家で遊んだりって感じです!こうゆうのは我慢すべきなのか判断が難しいです😢

• 7月19日
♡じゃじゃ丸♡

月齢が違うのであれですが…

色んな人が触るものは、アルコールを持ち歩いて除菌。
子供が多い児童館とかには、わざわざ行かない。
お出掛け後には手を除菌。

うちは、そんな感じにしてます!

• みぃ

みぃ

児童館はやっぱり控えてるんですね!歩き回るようになってから2人で家にいるのも中々しんどくなってきていて どうしたらいいか悩んでます😢

• 7月19日
咲。

うつるものはうつるしそれを考えだしたらずっと家から出れないとおもって外出しちゃいます😓
手足口病は一歳半検診で拾ってきて外で遊ぶより検診に行くと毎回何か拾ってくるのでそっちのが怖いなといつも思ってます(笑)

• みぃ

みぃ

検診で貰ってきちゃったんですね😱
    最悪すぎますね😫
    ずっと家にいるの無理ですよね…
    子供も外に出ると凄い楽しそうにしてるのにそれを奪うのも可哀想で…。
    悩んぢゃいます😔

• 7月19日
ともはん

わかります!
わたしも今、児童館にいくのひかえようか悩んでました。。
あと保育園に通ってるお子さんを家に呼ぶのも迷ってて…
ずっと引きこもってるわけにもいかないし、、

でも児童館はやめておこうかなと思いました(>_<)まだ5か月なので、なったら可哀想ですし💦

はーくんママ

うちの子はお出かけ大好きで、早く外に行こう!アピールがすごくて、ずっと家にいるのは無理なので、休みの日は必ずお出かけしてます✨

確かに病気は怖いけど、夏や冬…それぞれ流行する病気は常にあるし、気にしたら一年中どこにも行けないし、手足口病とかポピュラーな病気は特に避けては通れないので、なったらなったで、子どもも私も経験値を上がるし、まぁいいかーと思ってます😂

いちご

それを言い出してしまったら一年中どこにも出かけられなくなるので、うちは気にしてないです(^^;

家にずっと引きこもりで、一時的に菌から守ったとしても、
集団生活が始まれば(幼稚園など)いずれか何かしらの病気にはかかるものですしね>_<

1歳こえていればずっと家で過ごすことは体を動かせずにストレスでしょうし、それこそみぃさんの仰るようにいろんな体験から様々なものを吸収する時期なので、お外に出して遊ばせてあげた方がいいと思います(^^)

うちの子も手足口病かかりましたけど、やはり子供より大人の方が全然重症化します(笑)
うちも旦那が移ってました(^^;

色々大変なこともありますけど、子供の小さいうちだけですし、年中なんかしらのウイルスはその辺うじゃうじゃしてますから、
割り切った方が良い気がします(^^)

引きこもるより、手洗いうがいを習慣づけて生活した方が楽しいですよ♪