※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
住まい

隣に新しいお家が建つことになりました。元々共有フェンスでしたが、そ…

まとまりのない文章&世間知らずな質問失礼します🙇🏻‍♀️
優しいご回答お願いします笑

隣に新しいお家が建つことになりました。
元々共有フェンスでしたが、それを取り壊してそれぞれの敷地に新しくブロックやフェンスを設置することになりました。

我が家はどこの業者さんにお願いしようかな?と思っていたけどお隣さんと同じ業者さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

ってか今思い出しましたが共有フェンス取り壊すんだから既存フェンスブロックの取り壊し費用も折半になりますよね!
費用の件については飯田グループの担当の方に言ったらいいのでしょうか、それともブロック撤去などしてくれる業者さんにお願いした方がいいのでしょうか。

境界線の人?がきた時に共有フェンスとは知らず軽い気持ちで「我が家にも新しくフェンス建てた方がいいですかねえ?あ、共有だったんですね!じゃあお隣さんが別々がいいなら私達も別で建てます〜」みたいな軽い感じで伝えました。
でも担当の人の伝え方によっては私たちがめんどくさい人間みたいに思われませんかね?!共有だったのに分けたいらしいよ〜、みたいな笑

はぁ、どうしたらいいんだろう👀

コメント

はな

軽い気持ちで言ってしまったとのことですが、そもそもの話し合いができてないのかなと思いました!
お隣さんの意向としては、それぞれの敷地内に別で建てたいんですかね?
共有でもいいとお互い思ってるなら何もしないでそのままでいいと思うので、そこらへんがわからないなら話し合いをまずすべきだと思います。
今あるのを壊すならそれは折半が一般的ですが、その費用やどこに頼むかについてはお隣さんと相談ですね🤔
お隣さんとまだ面識がなくて直接はなせないならハウスメーカーや不動産屋さん経由でもいいと思います。

自分の敷地内に建てる会社は隣に合わせる必要ないので、好きなところ選んでいいんですよ〜

• ちょこ

ちょこ

優しいご回答ありがとうございます!!

おっしゃる通りで、話し合いが足りないと思いました🙇🏻‍♀️💦
    ハウスメーカーの方に相談してみます🙇🏻‍♀️

敷地内も合わせなくていいのですね!

ご親切にありがとうございます✨

• 9分前