※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘がスプーンを上手持ちで使い続けています。3点持ちを教えてもすぐに戻り、食事が嫌になるのを避けるため指摘は控えています。自然に3点持ちができるようになるでしょうか。

スプーンの持ち方について。
3歳7ヶ月の娘がいますが、いまだにスプーンやフォークが上手持ちです😓
3点持ちで食べられることもあるのですが8〜9割は上手持ちです。

食べ始める時に持ち方を教えても最初の1口くらいだけでその後は上手持ち、直させようとしても「こっち(上手持ち)が良いの!!」と怒ります💦
何回も言うと食事が嫌になってしまうと思い、1度の食事で指摘するのは2回までにしてます。
出来たら褒めたり、「バキューンにしてみよう」「お姉さんの持ち方してみよう」と声かけしますがあまり効果なく😅

ママリを見ていたり娘の保育園の写真とか見ても、3歳半くらいだとだいたい3点持ちが出来てる子が多い気がします。

根気強く教え続けないとずっと上手持ちのままですかね?💦
いつか自然に3点持ち出来る時は来るのでしょうか?😓

コメント

たき

うちもまだ上持ちですが
めちゃくちゃ長い目で見てます(笑)
小学校までにできればいいや〜くらいです☺️
まずはしっかり食べて欲しいので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに、小学校までにって考えると気持ちに余裕ができます🥹
    まずは食事をしっかり取るのが大事ですもんね!

• 8月17日