子どもの低血糖の受診目安について悩んでいます。低血糖の症状が続いた場合、受診すべきでしょうか。
こどもの低血糖の受診目安について
金曜夕飯時に2歳の子が嘔吐し、その後はすっきりとした感じで過ごしていたのでゼリーを食べて水分を少しづつ与えて寝かせました。
土曜日の朝早く、すごく機嫌が悪く起きたので寝ぐずりかと思いトントンしていたらまた寝ました。
次起きたら機嫌は悪くないものの、元気がなかったので低血糖だったかと焦り、お粥を与えました。
その後は一日元気に過ごし、夕飯は食欲なく少なめで終わり、またゼリーやバナナを食べてハチミツを舐めさせてから寝ました。
日曜日の朝、また泣きながら起きてきて、汗びっしょり、頬は紅くなっていました。
すぐ低血糖を疑い、ゼリー、ジュース、砂糖水を与えたところ汗や頬は元に戻りましたが、ウトウトしていたので寝かせました。
起きてきた時には元気いっぱいで、月曜は機嫌良く起床できました。
お盆休みで休診だった為、受診せず様子見をしていましたが、連続で起きていたのが気になり受診すべきだったかと悩んでいます。
低血糖起きたら、程度によらず受診していますか?
- 初めてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
水分や食事が少しでも取れてるなら低血糖よりは体調不良で身体がしんどい感じが続いてると思うので、低血糖よりは夜中のお熱の経過などがわかりかねるのでこまめにお熱測って経過見てあげるほうが良さそうです🥺💦
低血糖はなにも食べれない飲めない状態で起こるので今回の経過だと体調不良が原因かと思います💦
あとおしっことか排泄も目安になります🥺
はじめてのママリ🔰
金曜日に2回吐いてるので根本的なところは胃腸炎など普通に体調不良だったのかなと思います💦
低血糖自体は重症化せずに食べたり飲んだりで回復できるなら受診しなくても大丈夫だと思いますが、それだけ調子悪い日が続いたなら低血糖ではなく他を疑って受診しますね😢
発熱や便の不調はまったくないのでしょうか?
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
金曜日一回だけ嘔吐であとはずっと元気でした🥺
風邪を先々週ひいて治りかけではあったんで、ちょっとお腹にきちゃったのかなぁと思ったんですが、下痢もなく、熱もなく元気いっぱいで、朝だけグッタリで驚いてしまって💦
去年体調不良からの低血糖らしき状態になって、熱もあり受診をしたので良かったのですが、今回他の時間元気すぎて…
やはり連日の朝グッタリは受診した方がいいですよね💦- 8月17日
-
初めてのママリ
お礼が遅くなりました💦
昨日と今日は元気に起床して調子よさそうに過ごせました!
原因がいまいち謎でしたが、ひとまず様子見て行こうと思います。
受診しようか悩んでいましたが、心強いアドバイスありがとうございました🙇♀️- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
軽いお腹の風邪とかなら数回嘔吐して、その後の食事さえ気をつければそのまま軽快する事もありますよ😊
たぶんお腹などの不調が原因→調子悪いので食事をとれず低血糖→腹持ちがよくないものしか食べていない&量が少ないので低血糖って感じなのかなと思います🤔
発熱も下痢もなく原因がはっきりしついるならしっかり食事をとって休めば軽快していくと思うので、必ずしも受診しなくても大丈夫だと思います🙆♀️
原因不明の連日ぐったりなら受診ですね!- 8月17日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
食事が少なすぎるというよりは少なくてもアイスやゼリーやジュースでも血糖値が上がるものを摂取できれば、低血糖がでるのは稀だと思います🥺
お茶だけとかお粥だけとかだと糖の摂取が満たないので少ない量で血糖値が上がるものを意識して体調悪い時は摂取させてあげるのが1番です🥺
初めてのママリ
ありがとうございます。
夕飯少なすぎると低血糖になるイメージでおりました…
嘔吐も風邪の治りかけではあったんですが、吐いた後はずっと熱も下痢もなく元気にキャッキャしてたので、朝の元気なさにビックリしてしまって💦
おしっこは少なかったかもです!
様子見てみます🙇♀️
初めてのママリ
お礼が遅くなりました🙇
やはり稀なのですね!
昨日と今日は元気に起床したので、調子戻ってきた感じで良かったです🥺
アドバイスありがとうございました😊!