こどもの低血糖の受診目安について金曜夕飯時に2歳の子が嘔吐し、その後…
こどもの低血糖の受診目安について
金曜夕飯時に2歳の子が嘔吐し、その後はすっきりとした感じで過ごしていたのでゼリーを食べて水分を少しづつ与えて寝かせました。
土曜日の朝早く、すごく機嫌が悪く起きたので寝ぐずりかと思いトントンしていたらまた寝ました。
次起きたら機嫌は悪くないものの、元気がなかったので低血糖だったかと焦り、お粥を与えました。
その後は一日元気に過ごし、夕飯は食欲なく少なめで終わり、またゼリーやバナナを食べてハチミツを舐めさせてから寝ました。
日曜日の朝、また泣きながら起きてきて、汗びっしょり、頬は紅くなっていました。
すぐ低血糖を疑い、ゼリー、ジュース、砂糖水を与えたところ汗や頬は元に戻りましたが、ウトウトしていたので寝かせました。
起きてきた時には元気いっぱいで、月曜は機嫌良く起床できました。
お盆休みで休診だった為、受診せず様子見をしていましたが、連続で起きていたのが気になり受診すべきだったかと悩んでいます。
低血糖起きたら、程度によらず受診していますか?
- 初めてのママリ(2歳6ヶ月)
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
水分や食事が少しでも取れてるなら低血糖よりは体調不良で身体がしんどい感じが続いてると思うので、低血糖よりは夜中のお熱の経過などがわかりかねるのでこまめにお熱測って経過見てあげるほうが良さそうです🥺💦
低血糖はなにも食べれない飲めない状態で起こるので今回の経過だと体調不良が原因かと思います💦
あとおしっことか排泄も目安になります🥺
はじめてのママリ🔰
金曜日に2回吐いてるので根本的なところは胃腸炎など普通に体調不良だったのかなと思います💦
低血糖自体は重症化せずに食べたり飲んだりで回復できるなら受診しなくても大丈夫だと思いますが、それだけ調子悪い日が続いたなら低血糖ではなく他を疑って受診しますね😢
発熱や便の不調はまったくないのでしょうか?
コメント