3歳の子が意図せず相手に痛みを与えた際、謝ることができるかについて悩んでいます。謝ろうと促ると泣いてしまうことが多く、年齢的に難しいのかと考えています。皆さんはどのように伝えていますか。
3歳の子についてです。
わざとじゃなく、意図せず相手に痛い思いをさせてしまった場面などで謝ることはできますか?
例えば、遊んでいるおもちゃが近くにいた妹に当たって泣いてしまったときや、ボール投げで違う方向に行ってしまい人に当たった時など。
わざとじゃないけど痛い思いをさせてごめんねと謝ろうと促しますが、下を向いて謝らず、しくしく泣いてしまいます。
たまに不機嫌になって持っている物を投げる時もあります。
まだ子供がそれを言うのは年齢的に難しいのでしょうか?
自分が悪さをした自覚がある時は「ごめんなさい」と謝ります。
(そもそも親が危ない環境にしないようにするのは大前提なのですが😓)
同じような場面の時皆さんはどのように子供に伝えていますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いま、ちょうど謝れない時期です💦
謝れる時(1割)と謝れない時(9割)がありますね〜本当は誘導はダメなんでしょうけど、こっちもムカついてきて「ごめんなしいでしょ?」って言っちゃってます笑
自宅保育なので、うちの子(3歳)がコミニケーションの相手にしてるのが兄弟しかいないので意地張ってる感じもあるというか、、、兄弟喧嘩なので甘えが出てきてるのかなと。
幼稚園入ってから、そういう態度をお友達にしてしまうんじゃないかとヒヤヒヤしてます💦うちも3歳になったので、そろそろお友達との関わり方を教えなければなぁと思ってるところです
はじめてのママリ🔰
3歳は意地でも謝れないし逆ギレとかもありました、4歳すぎてから自然と謝れるようになるので。あんまり気にしなくていいと自分は思います。
代わりに親が謝る姿見せて落ち着いたら言い聞かせればいいと思います。
家族関とかは甘えもでるし謝れないのはよくあることですね。
-
はじめてのママリ🔰
小さい子は脳の我慢したり善悪の判断したりする理性部分がまだ小さいらしく、人の気持ちを考えたりし始めるのも4歳頃スタートと結構遅いらしいので。
親の前だと謝れなくても幼稚園で先生に促されて喧嘩しても謝って仲良くなる経験したりしてだんだん4歳5歳なれば自然と謝れるようになるので。
今は結構を求めるよりも話すことが大事みたいな時期だと思うので。なんで謝れないのかとか思いつめなくても大丈夫です。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
結構じゃなくて結果ですね。すみません😂
まだ自分の気持ちが先にくる年齢なので、魔の3歳!わざとじゃなかった気まずい申し訳ないけど恥ずかしいとか色々思うところがあるんだと思います。
わざとじゃなかったけど相手は痛い思いして悲しいと思うよとか本人の気持ち相手の気持ちを代弁してあげて。
でも謝れたら仲良くなれるしかっこいいよと。
家庭内だとうちは上の子小6で5歳離れてても下の子とめちゃくちゃ喧嘩してるのであれですが。😂でもめちゃくちゃ仲良しです。小さい頃は大きなベビーサークルで居る場所わけてたくらい下の子の暴走がすごくて共存するの大変でしたが。年齢あがるとともに喧嘩ながら仲良くなったりするので兄姉間とかは謝れないばっかりかもですが。家庭内だとそんなものなのかなと思います、そのうち喧嘩しながら笑い合ってると思います。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、今は親が謝る姿を見せたり、落ち着いてから伝えるようにしてみます。
ありがとうございます。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
どうすれば謝る子になれるかばかり考えてしまっていました。
今は経験しながら自分や相手の気持ちを理解している時期ですよね。
私は気持ちの代弁をしながら見守ろうと思います。
経験もふまえて返信してくださりありがとうございます😭- 8月16日
はじめてのままり
ほとんど謝ります 。
小さい時から「人が泣いていたら大丈夫?って必ず聞いて 、自分が何かした時は泣いてなくても悪いことしたり嫌な思いさせたら謝りなさい」と言いしつこく言い聞かせてました 。1番上の子も真ん中の子もその様な場面に遭遇したら「ごめんねした(言った)」と報告してくれます 。
-
はじめてのままり
1人目の時から 、どんな教育方針で行くのか 、どう注意をするのか 、など細かく決めていたのもあり 、小さい時からルールというものを徹底させて報告してましたね 。
- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の子まで謝ることができるんですね😳
教育がしっかりされていてすごいです。
その時の場面だけでなく、普段から伝えていくことが大切ですね。
ありがとうございます。- 8月16日
ママリ🐣
すぐに「ごめんね」と謝れる場面と、そうじゃない時もあります
8ヶ月の弟がいるんですけど、おもちゃがぶつかったりした時に、下の子が泣いても泣かなくても「ビックリしたと思うよ?」みたいな感じで上の子に声をかけると「・・・」ですが、少し時間が経つと自ら「ごめんね」と言いに行ってます
-
はじめてのママリ🔰
自分なりに落ち着いてから自ら「ごめんね」が言えるんですね。
謝ろうという声掛けじゃなく、「ビックリした」などの相手の気持ちを言う方が伝わりやすいかもしれないですね。
参考にさせてもらいます😌- 8月16日
ママリ🔰
謝れる時とそうじゃない時半々です。
ただ言葉の理解が進んだ頃から、相手に痛いことしたら、ごめんねするんだよと言い続けてきました。
主にうちでは愛犬にしてしまうことが多いのですが、よく愛犬に謝ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
普段から伝えることが大切ですよね。
わんちゃんとのコミュニケーション想像だけでも可愛いです🥹- 8月16日
はじめてのママリ🔰
同じで「ごめんね、でもわざとじゃないよ」と言うよう促すとしばらくシクシク…その後謝りに行く感じです。わざとやったわけじゃないのに、母親に怒られたように感じるんですかね…?
わざとやったわけじゃないけど相手が泣いたり辛い思いをしたから謝る、を自発的にするのはまだ難しいのかなと思ってました。相手がどう思うのかを理解することがまだ完全にはできない年齢だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
後で謝りに行けるのえらいです。
わざとじゃない分、自分もびっくりして落ち着く時間がいるのかもしれないですね。
これから理解できるよう見守りたいと思います。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
同じく誘導してしまいます😅
お友達との関わり大丈夫か?と心配になりますよね🥲
皆さんの返信を参考にしながら見守っていきたいと思います。