※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子についてです。わざとじゃなく、意図せず相手に痛い思いをさせて…

3歳の子についてです。
わざとじゃなく、意図せず相手に痛い思いをさせてしまった場面などで謝ることはできますか?

例えば、遊んでいるおもちゃが近くにいた妹に当たって泣いてしまったときや、ボール投げで違う方向に行ってしまい人に当たった時など。

わざとじゃないけど痛い思いをさせてごめんねと謝ろうと促しますが、下を向いて謝らず、しくしく泣いてしまいます。
たまに不機嫌になって持っている物を投げる時もあります。
まだ子供がそれを言うのは年齢的に難しいのでしょうか?
自分が悪さをした自覚がある時は「ごめんなさい」と謝ります。

(そもそも親が危ない環境にしないようにするのは大前提なのですが😓)

同じような場面の時皆さんはどのように子供に伝えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳は意地でも謝れないし逆ギレとかもありました、4歳すぎてから自然と謝れるようになるので。あんまり気にしなくていいと自分は思います。
代わりに親が謝る姿見せて落ち着いたら言い聞かせればいいと思います。
家族関とかは甘えもでるし謝れないのはよくあることですね。

ママリ🐣

すぐに「ごめんね」と謝れる場面と、そうじゃない時もあります
8ヶ月の弟がいるんですけど、おもちゃがぶつかったりした時に、下の子が泣いても泣かなくても「ビックリしたと思うよ?」みたいな感じで上の子に声をかけると「・・・」ですが、少し時間が経つと自ら「ごめんね」と言いに行ってます