※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

自閉症の偏食と健常児の偏食、違いはなんですか??( ; ; )

自閉症の偏食と健常児の偏食、違いはなんですか??( ; ; )

コメント

みゆ

3人目がADHDとASD傾向もあり偏食です。

3人目はどんなに刻んでも練り込んだりしても、匂いと食感で気づきます🫠
もう刻んでる匂いや焼いてる匂いでも、嫌いな匂いする!と気付くレベルです笑
給食も何も食べられず牛乳だけで終わることも…🫩
幼稚園の時は仕出し弁当(給食)のご飯にシールド乳酸菌(無味無臭)を振りかける事になりました!とお知らせが来たあと、息子が給食のご飯が臭くなった!と食べられなくなりました🙄笑
こんな感じで普通の人なら気づかないような匂いや食感などに敏感なのが特性のある子の偏食かなと💦

4人目は好き嫌いありで、めちゃくちゃ頑張ったら食べられるけどできれば食べたく無いって感じですかね😅
味付けとかでも食べられたりします🤭

ゆっち

自閉症の偏食は、味というより感触、食感、見た目の色とかが多い気がしますね😅

ままり

人によるところもあると思いますが、自分のASDと定型の子をみてると、定型の子は「◯◯が嫌い」で、ASDの子は「◯◯以外イヤ」で食べられるものが狭いです。

ASDの息子の場合は、食については美味しいかより安心できるかの方が重要なように見えます。
定番が安心するようで朝ごはんのメニューは5年間毎日一緒です。何度も提案しましたが、本人は同じものが良いそうです。商品自体にもこだわりがあるので、いつも買ってるパンがいつものスーパーで売っていなくなった時は電車で何駅もスーパーはしごして探したこともあります💦保育士の先生から嫌味言われたことありますが、手抜きで同じにしてる訳ではないんですよね😥

はじめてのものはとりあえず嫌がるので「何が嫌いですか?」といわれると結構困ります。好きだったものも、生煮えとか一度でもハズレにあたると、「安心できるもの」でなくなったのかそれを境に食べられなくなったりとかもありました。

うちは感覚鈍麻なのでないですが感覚過敏で食感でダメな食べ物があるという子や、白いものしか食べない子というのも聞きますね🤔

mizu

明確な線引きは難しいですね💦
それぞれ程度にも幅があるので…

参考までに我が子もASDで偏食がありますが、

「一緒に料理をしてみよう(自分で料理すれば食べられるかも)」
「野菜を育ててみよう(自分で育てた野菜なら食べられるかも)」
「お腹が空いたらなんでも食べるよ」

などのよく聞く工夫が1ミリも通用しないです💦

rin

偏食だけで自閉症かどうかを見分けるのは難しいと思います☺️
定型発達の子でも2歳頃はかなり好き嫌いが激しくなることがありますし、自閉症の子でも何でも食べる子もいると思います!

自閉症の場合は、味だけではなく食感・匂い・温度・見た目などへの感覚の敏感さから、食べられるものが限られることもあるようですが、偏食だけで判断するものではないと思います🥺

もし偏食以外にも発達面で気になることがあるのであれば、健診や小児科などで相談してみると安心できるかなと思います☺️

ぽちゃこ

自閉症の子は、この会社のこの銘柄の牛乳しか飲まない、とかはよくありますよ💦