食べムラがある子供の食事について悩んでいます。体重は8.7kgで成長曲線内ですが、食が細くフォロミのやめ時に迷っています。皆さんはどうされますか。
食べムラの時期ってもう食べなかったら終了の方がいいんですかね?💦
元々食が細い子ですが自我も出てきたので数口でイヤイヤされることもあります。
体重が今8.7kgくらいで下の方ですが成長曲線内です。
2600弱と少し小さめに産まれお腹すいたと泣くこともなくずーっと食の細い子なので与えられたら少し食べるみたいな感じです。なのでフォロミのやめ時に悩んでいます、、
ChatGPTに相談したら800~900kcalは取って欲しいと言われましたが、フォロミがないと確実に無理です😭
みなさんならどうしますか??
ちなみにフォロミが開封済みのが半分、未開封1缶あります、、
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子も、2300で生まれ食が細く、お腹すいたと泣くことがそんなにありませんでした💦
そして食べムラもありました、
今も食は細く、2歳にして約10kgです💦
食べムラの時はとりあえず食べる分だけ食べさせてました!!1口なんてことザラにありました…
ほんとその時は悩んでましたが、その子次第だからと保健士さん?に言われて食べる分だけ、飲む分だけ上げてました!!
でも痩せてきたり元気なくなってたり体力なくなってきたりはちゃんとみといてねとの事でした!!
ちなみにフォロミは、食事だけでは不足しがちな鉄分、カルシウムなどの栄養素を補うためなので、食べなかった上の子には普通のミルク上げてました!!
はじめてのママリ🔰
一応、食べたかなって思った時も毎回飲ませてました!!
全部飲まないけど満腹に達するならミルクも飲まないだろうし、コスパ?は悪いけど自分もそれで安心出来るしって感じで🥹
汁物は好んでました!私の娘も🥹
保育園で言われたんですね💦
私は自宅保育なので自分の考えでした💦
はじめてのママリ🔰
上の子は今でも白米60とかです!!
でも下の子は上の子より食べて白米100は食べるので本当にその子次第なんだと思います😊
はじめてのママリ🔰
2歳になる前です!!
でも卒ミ終わった今も変わらない食べる量です😅
はじめてのママリ🔰
食べたあとって毎回ミルク飲ませてましたか??
食べる時は白米60gとおかず、汁物と合計200gくらい食べてくれるのですが食べない時は数口なのでその時はフォロミ150くらい作ってあげてます、、
汁物は好んで飲むんですけど、他があんまり進まない時があって😭
ただ保育園でフォロミでいいと思います!と言われてずっとフォロミにしてました😭
はじめてのママリ🔰
その子その子によって違いますよね💦
確かにミルク飲んでくれる方が私も安心なので少ない時は飲ませてみます😭
いつ頃卒ミしましたか??
はじめてのママリ🔰
周りがよく食べる子が多くて卒ミが多いので焦ってましたがもう少し飲ませてみようと思います!
ずっと少食な子は覚醒しない限りそのままですよね😱
今後も悩まされそうですが、様子見て見ます!ありがとうございます🫶🏻