旦那が子供を泣かせながら沐浴させることにイライラ。無理やりシャワーかけるのも嫌。休日だけ手伝ってほしい。
愚痴らせてください。。
家族3人で暮らし始めたのですが、旦那が色々やりたがるのはわかるのですが、
息子を泣かせながら沐浴させる意味はあるのですか??
お風呂から息子の泣き声しか聞こえてこなくて。。イライラする。。。
できることだけやってくれるだけでいいのに、頑張ってやる必要ない。。
息子がかわいそう。。
あたふたしてるならやらなくていい。。
休日だけ入れてくれたりすればいい。。。
「やらないとしょうがないだろ」と反論。。。
ほんと嫌。。無理やりシャワーかけてるし。。シャワー嫌いなったら旦那のせいだ。。。
- 冬萌(7歳)
コメント
パパンス
ベビーバスとか使ってないんですか??😓
鳴き声だけしか聞こえないと不安ですよね😓
aya14
わかります!! うちもそうでした!!
旦那としては可愛くてなんでもやりたい!丁寧にしてあげなきゃ!…ってことで遅くて遅くて。12月産まれなので、小さいのに湯船に入るまでに寒くて風邪引くんじゃないかと心配でした。早くしてあげたほうがいいよと言うと、そんなん無理やん!雑にしたほうがいいってこと!?と逆ギレ(>_<;)
抱っこしていて泣き始めるととりあえずオムツ交換をしたがり、泣き叫んでるのに丁寧に何枚も使ってお尻を拭いたり。
男の人って臨機応変に接してあげることが出来ないんですかね!?(;´д`)
最初は旦那が色々やりたがるのがストレスでした。任せっきりにするとどんなことになるかわからないから見てないと不安になるし、口出しするとケンカになるし…(T_T)
私は、出来るだけ旦那のやってることを見ない近づかないようにして、泣いてると気になるので、可哀想かもしれませんが別の部屋に行ってやることやったりしてました。
いつかは泣き止む!!と自分に言い聞かせてました(´・ ・`)
冬萌さんの旦那さんも、頑なにならずに一緒に子育て出来るといいですね。
うちの旦那は、今となっては寝くじっぽくなるとすぐにママじゃないとダメかーって言って渡すようになりました。それはそれでまた腹が立ちます(。-∀-)
-
冬萌
うちの旦那はあたしより心配性で、「こうしたらいいの??」となんでもかんでも聞いてきます。。
少しは自分で考えろょ。。。とイライラ。
臨機応変がとにかく苦手。。
相手のこと思っているようで自分が心配性なだけなんです。。- 7月18日
-
aya14
もぅ、それもすっごいわかります!!
いつも私がしよるとこちゃんと見てないけん聞くことになるんじゃんか!!って思ってイライラ。 なんでそんなこともわからんの⁉︎ってイライラ。
ホント、自分で考えて行動してくれたらいいのに。出来ないなら、出来ることをしっかりしてくれるだけで充分なのに…
早く慣れて欲しいですね(*´Д`*)- 7月19日
-
冬萌
慣れてくれるのを待つようにします!
ありがとうございました😊
みなさん、ママは同じイライラを抱えてることにすこし気が楽になりました^ ^- 7月19日
yu--mama
一緒にお風呂に行って洗い方とか教えたらどうでしょ?💦
ちび
産後1ヶ月なら、ホルモンのせいもありますね。なんだかとっっってもイライラするんですよね。
旦那が、どんなに頑張っててもイライラするんですよ。産後のホルモンのせいもあるし、初めての育児での疲れやストレスもあるし、今は誰がどんなにやってくれてもイライラする時期なんだと…私は振り返ってみると思います!
私はその時期、意味もなくポロポロ涙がでてきて、とにかくストレスフルになってました!
旦那にイライラするのは…、ホルモンのせい!笑
って言い聞かせると、少し…落ち着かないですかね😅
今なら笑って許せることもあるんですよね…
すとぴっちゃん
わかります!笑
たぶんホルモンのせいかと私も思います💦わたしもそうでしたよ😂😂😂
シャワーたいへんですよね😂笑!
今思うと旦那も自分なりに頑張ってくれていたのだと思えますが😂😂😂
うまく気持ち切り替えて乗り越えてくださいね🙌😭🙌
うさぎのマル
協力的な旦那さんですね。
とはいえ、アタフタされて子どもが泣いてイライラする気持ちも分かります。
うちの旦那も上の子のとき、同じ感じでハラハラしましたが、母親と同じでやらないと慣れないのであたふたしてるのをグッとこらえてやってもらいました。
しばらくして旦那も子どももお風呂に慣れて、ご機嫌で入れるようになり、旦那は今や2人の息子の世話をなんでもやってくれるとても頼りになるお父さんになりました。
お母さんと同じで、経験すれば上手になります。後に本当に助かる存在になるので、旦那さんを信じて任せてみるのも良いと思います(^^)
4匹のこっこちゃん
やりたがるのなら、やらせてあげたほうがいいかなー、と思います。
やらせなくて、本当になにもやらなくなったら、それはそれで、イラっときませんか?😅
父性の成長だと思って、危険がなければ、見守るのも、必要かと思います!
パパが子供のめんどうちゃんとみれたら、今後も、かなり楽ですよ!
冬萌
やっぱりやってくれるだけマシだと思わないといけないですね。。
でも、どうしてもイラっとしてしまって。。やる気があるうちに色々やってもらうようにします!!😂
当分は休みの日だけにしてもらいました。
退会ユーザー
お気持ちすごくわかります😢!!
してくれるのは嬉しい。けど泣いてるならやめて!と私も思ってました😢
泣き声聞こえたら「やめて!変わって!」と、言ってしまって結局今では何もしないパパになってしまいました💦
産後すぐは特に赤ちゃんの泣き声を聞くのが辛いし、私以外の誰かが赤ちゃん触るのをとても嫌でした!
今では旦那に「子供連れて公園行ってくれーー」って感じです😂💦
ほにょにょ
やろうとしてくれてるなら
一緒になってこうした方がいいよ!とかやり方を教えつつ旦那さんを教育すると後々楽ですよ♪
ゆりぴぴ
わかります!里帰りから帰って来てから旦那がやることハラハライライラしました!
娘に対してやることなすこと私が気に入らなくて!
本当にストレスで実家に帰りたい‼︎って思ってました!
多分ホルモンのせいですよね。
お父さんもまだなりたてだし、分からないことたくさんです。
経験積むしかないんですよね!
冬萌さんとたくさん喧嘩しながら2人で成長していけばいいと思います!
きっと旦那さんと息子さんが仲良く笑いながらお風呂に入る日がきますよ😊
うちも最初はお風呂からギャンギャン泣いてる声しか聞こえませんでしたが、今はたくさん笑い声が聞こえます!
私と入る時には全然笑いませんが。笑
-
ゆりぴぴ
あ、あといろいろやりたがるのは最初だけで
どんどんやらなくなりますよ😂- 7月18日
-
冬萌
やらなくなったら、また私がキレるだけなので。。やらないなら出ていってもらいます
- 7月18日
-
冬萌
やりたがって、できないことは「これどうするの?」やりながら聞いてくるんです。。
「だったらやる前に聞け」って思っちゃって。。
「怒るなょ〜。俺だって精一杯やってるんだからさぁ〜。あなたに楽させたいんだょ〜」
それが余計なんです。。
言われた事だけやってくれればいいのに。。- 7月18日
冬萌
こんな愚痴にコメントありがとうございます😂
狭すぎてベビーバスで洗い場が占領されちゃって、しかもうち蛇口がないんです。。
ベビーバスでも泣かせるので。。