手足口病の症状が残る中、授乳再開の感染リスクについて教えてください。また、旦那が仕事復帰後の寝室分けについてもアドバイスがありますか。
3日前に手足口病になりました。解熱しましたが、喉の痛みと手に水疱がまだあります。生後25日の新生児がおり、完母で育てていましたが、手に水疱ができ始めてからは一旦ミルクを飲んでもらっていて、他のお世話も育休中の旦那がしてくれています。母乳は搾乳して捨てていますが、張る頻度も少なくなってきて、量も減ってきたので、明日からできる時は授乳を再開したいと思うのですが、マスクは勿論、手袋と長袖を着て授乳すれば感染のリスクは減りますでしょうか、、?チャッピーには水疱がかさぶた状になるまで直接授乳は避けましょうと言われました…。
また明々後日から旦那が仕事で、夜間のお世話が難しくなるため、私が新生児と一緒に寝ようと思っていますがやっぱりベビーモニターなど活用して寝室は分けたほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
こうちゃんママ
お疲れ様です🥹🥹
ママさんが手足口はつらいです💦
大人がなるのはかなりつらいとききました。
でも、手にブツブツがあればもう大丈夫と聞いたことありますよ!気になるなら手洗いと手袋すれば良いと思います!
新生児別室の方が心配です💦
赤ちゃんは半年は、免疫あるっていうしもし他のお姉ちゃんや赤ちゃん感染したとしてもママさんからでない可能性もありますよ!
ママは免疫下がってるのでうつってしまっただけで…
手足口、ヘルパンこのあたりはただの風邪なので神経質になりすぎなくてもいずれ子どもたちかかります!
明日から頑張ってください😭ねれないでしょうけど寝てください🥲
こうちゃんママ
手のひらの見た目が酷くなってきている頃はもう回復期と思います😊
症状は目に見えない間にすでに他の人にうつしています。その人に免疫があるかないか体力次第でうつらないこともありますがいわゆるただの風邪なので、そこまで騒ぐ病気じゃないです💦
しんどくても育児してるママにそんな酷いこというやつは完全無視です💯
とにかく胃に負担のかからないものを食べて水分補給して赤ちゃんが寝たらすぐ寝てください(^^)
お姉ちゃんには、風邪ひいてないママもしんどいからごめんねと言ってお昼寝しなければテレビ育児と言われてもまずは回復優先と思いますよ😌😌
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
初めてかかりましたが、高熱が2日続き、特に手の見た目が大変悪いので家族からバイキン扱いされてつらいです
今朝からマスク、長袖、手袋着用で授乳を再開してみました。
実は3週間前に旦那も手足口のような症状が出ており、おそらく旦那から貰いました😣
育休中の旦那と、一日中ほぼ2人っきりな上の子は今のところ幸い元気で😂
やっぱり睡眠不足などから自分の免疫が落ちてることもありそうですね😣
がんばります!ありがとうございます😊