※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄妹別の保育園に最後まで通わせていらっしゃった方いますか?下の子が上…

兄妹別の保育園に最後まで通わせていらっしゃった方いますか?

下の子が上の子とべつの保育園になりそうで、
少し心配です。
理想としては同じ保育園で一緒に遊んで欲しかった
兄妹共に友達同士仲良くして欲しかった

別の保育園だと、あまり兄妹ぐるみでも兄妹同士も仲良くならないのかな、
まして性別違う男女なので余計、別々の保育園のまま小学校にあがったら、そこまで仲良くならず終わるのじゃないかなぁと少し心配です

どうでしたか?

コメント

♡♡

長男次男、長女、三男四男とそれぞれ別園に通っていました!
三男四男は今も同じ園に通ってます🙆‍♀️
別園でも全然仲良しですよー!
むしろ日中一緒にいない分、いる時にくっついて遊んでましたし、うちは別々の方が良かったです😊
行事の時は他のきょうだいは預かって貰えるのでじっくり参加出来ますし(きょうだい同じ園のママさんは下の子を静かにさせたり動き回らないように必死)、兄弟誰かが体調崩したら元気な子も必然的にお休みになる、子供の2人の時間が持てるメリットはありますよー!

園にもよりますが、仕事休みの日に子供2人だけの時間を作ろうにも、同じ園だと〇〇が休みなのにずるい!ってなり結局全員休み..ってなり得ますが、別園ならば園にはお仕事お休みと報告し、それぞれ送迎、長男次男と3人でお出かけして他は保育園..🫣(他のきょうだいにも同じようにしてました)なんて事もできますし🙌✨