※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の夜間授乳間隔について今日で3ヶ月になった子がいます。毎回…

生後3ヶ月の夜間授乳間隔について

今日で3ヶ月になった子がいます。
毎回ミルクを40ml足す混合です。

夜間はこれまでは4時間ごとにアラームをかけて起こして授乳、それより前に本人が起きてモゾモゾしていたら気づいた時点で授乳としていました。

昨夜、ためしにアラームをかけずに寝てみたところ
授乳時間が昨夜19時→0時半➝5時半とかなり間隔が空いてしまいました。
夜中の授乳時も静かにモゾモゾしており、オムツもいつも通りしっかり濡れていましたが
空きすぎな気もするので、4時間ごとアラームに戻すか悩んでいます。
これまでも3時間くらいで起きてくることもあったので、もちろんその際はすぐ授乳するつもりですが
夜中5、6時間空くとなると体重が増えなくなっていないか、母乳が減っていないかを気にする必要があると思っています。

体重は定期的に自宅の体重計で大体の増えを確認しようと思っていますが
母乳が減ってしまった際に気づけるかが心配です。
そもそも今どのくらい出ているかもわかりません…

同じような状況だった方、どのようにして夜間授乳の間隔をのばしましたか?
また、夜間の授乳が減る分、日中は3時間以上あかないようシビアになった方がよいのでしょうか。

宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳密に医師から水分制限を指示されているのでなければそこまでシビアになる必要ないと思います😌

私も母乳の出は多いほうではなかったのでどれだけ飲めているかは気になりましたが、体重の増えだけ見てました。
あと、定期的にショッピングモールなど体重計のあるところで授乳して母乳量測ってました。
3ヶ月なら夜中5時間あくのはあることですし、4時間アラームかけてまでやらなくてもいいと思います。
ママリさんも夜寝れたほうがいいと思うので。

間隔が開いてしまうなら、まだ飲めるなら追加のミルクを夜間だけ50〜60に増やすのはどうでしょうか。
日中は4時間開かないように、ぐらいでいいと思います!
合計1日7回授乳できていればいいかなと思います☺️