※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お墓について質問させて下さい。夫の両親が離婚しており、夫は義母と二…

お墓について質問させて下さい。こんな話ですみません。
夫の両親が離婚しており、夫は義母と二人で暮らしてきました。義父とはたまに会ったりはしていたようです。

話は飛びますが、義母と夫は父のお姉さんや父方の親族と険悪な仲でして、義父は病気があるため祖父母や義父の面倒はお姉さんが見ていたようです。(お金は祖父母負担)

そんななか最近義父が亡くなり、葬儀を私たちがしました。
その後、お墓の所有者が夫へ移りました。
お墓には夫から見て父、祖父母、ひいおばあちゃんやその他誰だか分からない方が入っています。
このお墓は夫が見ていく必要あるんですよね?

そして、お墓の中を見て驚きました。祖父母の遺影やアルバムなど放り投げてありました。どう思いますか。どうしたらいいのでしょうか。義父の仏壇もありません。

また私たちは自分たちでお墓を立てる必要があるのか?このお墓に入るのか??仏壇は夫が用意し祖父母の遺影や、義父の遺影などすべて我が家に置く必要がありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一応継ぐなら旦那さんがだと思います。アルバム等はお寺に相談して不要なら供養してくれると思います。

また、お墓は建てるのは自由ですし、入る入らないも決まりはないので継ぐか継がないかです。仏壇も用意するもしないも自由です。義理の父の遺影も不要なら供養してもらえばいいだけです。