シール交換でもモヤモヤについて年中の娘がとても仲良しのお友達とシー…
シール交換でもモヤモヤについて
年中の娘がとても仲良しのお友達とシール交換をしました。
私は以前からそのお友達が娘と仲良くしてくれてることに、とても感謝していました。
しかしシール交換の約束をした後で「〇〇のシールもってきてね」、「〜のシールちょうだい」と娘に言っているのを聞いて、ちょっと図々しさを感じていました。
娘にはウォーターシールは見せるだけと話しておきました。
約束の当日、お友達のお家にお邪魔しました。
到着するなり案の定グイグイなお友達。
親も気にせずに見ていたり、途中から他のことをしていました。
娘はお友達が好きだからだと思いますが、手に入れたばかりのおしりシールやウォーターシールをあげ始めました。
私は娘との思い出のシールだったので、もうこのシールは終わりと言いました。
さらにその友達は娘に「どれが欲しい?これにする?」と自分で勝手に決めて、とても小さいものやダイソーで売ってて娘も持っているようなものばかり押し付けてきました。
私はシール交換を終わらせるようにして、シール帳を取り上げましたが、その後何度もその友達が「シール交換しよう!!」と言っており、最終的にウォーターシールの台紙半分をあげていました。
娘は好きなお友達にあげたかったから良かったと言っていましたが、私はそのシールを持たせたことや監督不足だった自分に腹が立ち、何日もモヤモヤしています。
子供といえどその子に対しても不信感を抱いてしまいました。
親に連絡することも考えましたが、こちらに落ち度があるのでさすがに失礼ですよね…。
数百円の勉強代と思うようにはしていますが、思い出すたびにショックです。
お昼ご飯や大人、子供のおやつも全部こちらが用意して、挙げ句の果てにシール交換でモヤモヤさせられて…
もう遊ばないし、他の子ともシール交換禁止にしようと思いますが、どうしてもモヤモヤが晴れません。
- ままり
はじめてのママリ🔰
年中だと見せるだけとかは難しいと思うし、相手もただ自分が欲しいものと交換したいだけで、色んな配慮さ年齢的に無理かなと思うので、親に連絡はしません💦
私も上の方と同じく、お昼ご飯やおやつを準備して、相手は何も持ってきていないのであればそこにはすごくモヤモヤします😅シールはもはやどうでもいいです😅
はじめてのママリ🔰
交換する時は交換用のシール帳を持たせるとかですかね!
私自身があげたくない物を娘のシール帳からあれこれちょうだいって言われてるの見ると口出したくなります😮💨
けど、子どもからしたらレートが高いからあげたくないという感情はなく
可愛いからあげたい!みたいな感じですよね😮💨
子ども同士は良いとしても、親同士の付き合い方は考えた方がいいかもですね😭
はじめてのママリ🔰
半ば強引にシールを取られ子どもが辛い思いをしているとかなら連絡も考えますが、
お子さん自身が悲しんでない、むしろお友達にあげたかった等の意見を言ってるなら逆になんて連絡するのかな?って思いました💦
自分がそこまでモヤモヤするなら
シールを買い与えない、絶対お友達に見せないぐらいしないとですね😅
それはそれで子ども自身はモヤモヤしそうですが💦
そもそも今回はシール交換の約束事前にしてる時点で仕方ないのかなって思いました。
はじめてのママリ🔰
年中の子どもがシールの価値を適切に理解して、自分の欲しい気持ち、あげたい気持ちもコントロールしてシール交換をするのは難しいと思います。
ですが、その場にいながらスルーしていて食事の用意もしていない親は確実におかしいので、その親子との付き合い方は見直した方がいいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
ありますよね🤣モヤモヤした事ありますよ‼︎
けど、相手の親御に文句は言わない方がいいと思います💦
うちは私もどんどん口出ししてますよ‼︎
お友達に「それレート違うじゃん‼︎これと一緒のレートはこっちでしょー‼︎」とか冗談っぽく参加してます🤣
それでも自分の子が「でも、可愛いのをお友達にあげたい!」と言った時は自己責任なので「もうこのウォーターシールは高くて買えないから、あげたらそのままバイバイだよ!あとから買い足さないよ!」と教えて、それで納得したら交換させてます☺️
子供としては、お友達に可愛いのをあげたい🥹と優しい気持ちなので、シールがなくなった事はままりさんは悲しいかもですが、自分の子は優しく育ってる✨という所に目を向けるとモヤモヤも晴れると思います♡
ママリ
いろんなモヤモヤの積み重ねで大変ですね😭
多分シールに関してはお子さんによって集める理由が違うので
質問者さんのお子さんはコレクションしたくて集めるっていうより
可愛いシール手に入れてそれで友達と交換するのが楽しい✨️って感じなんではないでしょうか🤔
レートとか気にするより交換してる時間を楽しんでるって感じに見えちゃいました☺️
逆に今めちゃくちゃ流行ってるシール交換を禁止にしちゃうと
仲間はずれになったりしないかな…?とちょっと勝手ながら心配になりました😣
はじめてのママリ🔰
年中ですし、相手の子は欲しいシールあったら自分の気持ちに素直にグイグイくるものだと思います。
相手の子へのモヤモヤはよくわからないです。
親に連絡までしてたらちょっとびっくりするかなと思います。
コメント