産後すぐに直母をやめた方はいらっしゃいますか?小さく生まれた我が子が乳首をうまく咥えられず、授乳に時間がかかっています。母乳をあげたい気持ちがある中で、ストレスが心配です。どうしたら良いでしょうか。
産後すぐに直母やめた人いませんか?
我が子は2500g以下で小さく生まれました
そのせいなのか、乳首を上手く咥えさせられません。吸う力も少し弱い気もします😭上手く咥えさせられない自分にイライラします。3時間おきの授乳も昼間はよく寝る子なので咥えさせるまで2~30分かかることもあります。でもやっぱり病院としては直母➕ミルクって感じをおすすめしてるみたいです。。。
でも乳首吸ってる我が子がとても可愛くて辞めるか辞めないか迷います😭動画も撮れたしいいかな?って思う部分もありますが、自分も赤ちゃんもストレスになるんじゃないかって不安もあります。
母乳をあげたくないわけじゃない。どうしたらいいのか。。。
- むむ🍓(生後0ヶ月)
コメント
ままり
直母辞めなかった派の回答です💦
上の子が2300gで産まれました。産まれてから1ヶ月半くらい直母はギャン泣きでなかなか吸えませんでした。
なので、まず、乳首咥えさせる→のまない→ミルクor搾乳した母乳を哺乳瓶であげるって感じで続けました。
2ヶ月頃には軌道にのり、飲めるようになってからは毎回直母スムーズでした!
結果混合で卒乳までいけました!
この状況、母もつらいですよね😭
私は辞めなくて良かったです。
むむ🍓さんも迷っていられるし、かなりストレスというわけでないならもう少し続けてみるのもありかもです!
自分のおっぱいでギャン泣きされると悲しいし、嫌がってるの無理やり感あって母も辛いかもですが... 軌道に乗ると幸せそうに満足そうに飲んでくれて、母も楽だし幸せ感じます☺️
なので私的には、自分のメンタルとベビちゃんの様子みながら、もう少し続けてみるのも良いと思います!
aa
2人目の時すぐ辞めましたよ。
ミルクで育ちましたがもうすぐ五歳。元気いっぱいです😀
-
aa
そんなの気にしないです!
わたしも母乳推奨のとこで産んでますが2人目すぐミルクにしました。
ミルク楽ですよ!!!
腹持ちいいですし!- 8月14日
-
むむ🍓
病院が勧めてきすぎてもう半分洗脳です😭
やはりミルクは母乳よりは気持ち的にも楽ですか??- 8月14日
ゆきだるま
2564で生まれましたが、上手くいかず搾乳を1ヶ月とほぼミルクの後完ミにしました。
小さくて心配だったので、完ミにして良かったです。
-
むむ🍓
1ヶ月は続けられたんですね!!!
私も1ヶ月続けてみて赤ちゃんも自分も上手くいかなくなったらミルクにしようかなと思います!!- 8月16日
ぷにか
下の子が2400g台で産まれて、何回練習しても上手く乳首吸えませんでした!
1ヶ月搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませて、その後は限界きたのでミルクにしました🥰
-
むむ🍓
助産師さんにこれから赤ちゃんも上手くなる!って言われて辞められず…
やっぱり吸えないもんは吸えないですよね😭
私も搾乳にして限界きたら完ミにしようと思います!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
2600gで産みました!
同じく、上手く吸えず、
私が陥没乳頭だったこともあり...
諦めて 退院してすぐに
ミルクに変えました‼️
お腹いっぱいになって
すぐ寝てくれるし
助かってました😊
-
はじめてのママリ🔰
最初は 母乳もあげれないダメな母親だと産後だったし 落ち込みました😭
今思えば 飲めないんだから仕方ないよな😂くらいです!笑
もちろん、あげたかったですし
今回妊娠して、何事もなく
出産できたら
できれば母乳で育ててあげたい
気持ちはあります!
ただ ちくび吸わせることばかり気にして
何十分も 葛藤してたほうが
私はストレスで💦💦
退院してすぐにコーヒー飲んで
カフェインさいこー!!!と
楽しんでました😭- 8月14日
-
むむ🍓
後悔とかしませんでしたか?
初めての妊娠でなんか何もかも後悔しそうで😭- 8月14日
-
むむ🍓
病院も勧めてくるのでなんか情けなくて😭
たしかにミルクでも寝てくれるし、飲めないならしゃーないですよね!!!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
もう少し体重増えたら上手に飲めたりするかも…?
うちは3000超えてましたが、病気で入院してたので基本搾乳をあげてもらってました。
悩まれてるなら、とりあえず搾乳続けて母乳が出続けるようにするとか。
もし母乳の出が悪くて…とかなら全然やめてミルクにしていいと思いますが。
-
むむ🍓
助産師さんもそれ言ってたので頑張って見ようとも思うんですが、辛くて辛くて。。。
とりあえず退院するまでやってみてもう無理!ってなったら搾乳➕ミルクにしてみようかなって思います😣- 8月14日
はじめてのママリ🔰
1人目も2人目もすぐ完ミしました🍼
2人目は頑張ろと思いましたが、新生児で入院したり、2人育児を考えるとミルクのが楽と思い始めたりで生後10日くらいから完ミです!
母乳出てるうちはあげたいとか悩みましたが母乳が出なくなれば気にすることなくミルクで過ごせました!
-
むむ🍓
退院まで頑張って直母して退院したら搾乳➕ミルクでしんどくなったら完ミにしようかなーって思います!!やっぱり気にすることなくなると気持ちも楽ですよね💦
- 8月14日
な
下の子が36wで生まれて、直母だと疲れるのかすぐ寝ちゃうのでずっと搾乳して哺乳瓶であげてました!搾母乳とミルクどっちもあげるの時間かかりすぎるので生後2ヶ月には完ミにしましたが、完母の上の子と遜色なく普通に元気に育ってますよ☺️
-
むむ🍓
私の子もすぐ寝ちゃいます😴
搾乳とミルクでしんどくなってきたら完ミにします!!!元気に育ってくれるなら全てよしですね( ᷇ᵕ ᷆ )و- 8月14日
かごのいぬ
悩まれてるということなのでまだ直母続けてる派のコメントをさせていただきます。
うちの子は2500グラム後半で産まれ、はじめは直母全く吸えず、咥えさせようとしても毎回ギャン泣きされてました😭
産後メンタルの中、自分が拒否されてるように感じて、入院中に助産師さんの前で泣きました😢
1ヶ月半でやっと吸えるようになりましたが、私の体調的に頻回授乳や搾乳をあまり頑張れなかったので、現在はほぼ完ミ状態です(両乳10ぐらい)。
でも、やっと吸えるようになったのでやめるのも寂しくて、日中あげられる時は直母してます!
母乳やミルクってどこに行き着くのかすごく不安ですよね💦
悩んであるということでしたら、まだやめなくてもいいのかなと思います。
それと、吸わせられないというよりも赤ちゃんが上手く吸えないんでしょうから、ご自身のことは責めないでくださいね!
「今日も練習しようね〜」、直母が終わったら「お疲れ!頑張ったね!」ぐらいの気持ちで😊
ママも「今日も頑張って私、偉い!」って自分を褒めまくってくださいね👏(ミルクも直母もってめちゃめちゃ大変ですよね💦)
ちなみにほぼ完ミ状態で、元気な7ヶ月ボーイです😁
-
かごのいぬ
いつでもやめていいって思えると気が楽ですよね😊
- 8月14日
-
むむ🍓
確かに悩んでる間ならやってみるのもいいかなって思いました!!退院するまでやって、それでもキツイなーって思ったら搾乳➕ミルクか完ミにしようかなって思います!!
- 8月14日
むむ🍓
1日1日成長する事に乳首を咥えるのも上手くなってきました😭感動しております!!
私の母乳の出もぼちぼちですがいい感じとの事です!!
子供が乳首吸ってる姿本当に愛おしいので、夜だけ直母でもいいのかなー?と思っているところです!新生児期間の1ヶ月は頑張って見ようかなと思います!!