※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
家族・旦那

祖母が危篤の中、テーマパークに行くことは常識的ではないでしょうか。旦那の反応に悩んでいます。

私が常識ないですか?

今、私の祖母が危篤状態で明日亡くなってもおかしくない状況と言われて3日たちました。

昨日までは自宅付近でお盆休みを過ごしましたが思ってるより長生きしてくれているのと、子どももずっと家で暇そうなので今日の日中は呼ばれたらすぐ帰る前提で自宅から片道1時間の地元のテーマパークへ行きました。(元々はお盆休み最終日に行く予定でしたがもし明日亡くなったら行けないので予定を早めました)
行き帰りの運転、パーク内での段取りは全て私です。

段取りのひとつとして、夜、呼ばれた場合は私だけ行って子どもは旦那に預けて行くと言う段取りでなんですが、
明日の夕方から夜中にかけて、旦那が船釣りの予定が入ってたのですが断らせました。

そうしたら、旦那から「え?今日(テーマパーク)行ったに?、は?くそだる。」と言われました。

確かに思ってるより持ちこたえてくれてますが、船に乗られたらすぐ帰っては来れないので、夜中に娘だけ家に置いて行くわけには行かないから断らせたんですが、私が悪いんでしょうか??

コメント

空色のーと

確かに船に乗ったらすぐに帰ってこられない…という理屈は分かりますが、心情として「俺には断らせて、自分はちゃっかり楽しんできたの?」ってなりませんかね??

私なら、夫にそう言った以上は自分だけテーマパークはしないです…すぐに帰るからとか、物理的な問題ではなく。

• るるる

るるる

ご回答ありがとうございます!
    テーマパークは旦那も行きました😅
    説明不足ですが、どうする?行ってあげる?と旦那には事前に相談済みで、旦那がなら行こう!と言ってくれてみんなで行きました!
    安易な考えでしたよね😔

• 8月14日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

こういう時って人間性でますよね💦
私も祖父が亡くなった時に夫に電話して葬式に行くことで相談したらは?俺行かんといけんの?と言われてすぐに話すのもめんどくせーなこいつと思い、うんん、行かなくていいよと言って子供と2人で行きました😓
当てにしないのが1番楽ですよ😭

• るるる

るるる

確かに当てにしないのが一番ですね(笑)

• 8月14日
まろん

ご主人の考えが変だと思います。
テーマパークは家族全員で一緒に居る状況なので、何かあってもすぐに動ける。それとご主人ひとりで船釣りは別物ですよね。
いつでも連絡が取れて、すぐに帰って来られる所なら行って構わないと伝えてみたらどうでしょうか。

• るるる

るるる

別物ですよね😭
    申し訳ない気持ちもあるけどって感じです😅

• 8月14日
ママリ

私もちょっと主さんが自分勝手な気がしますけどね。。。
お子さんのために行ったのもわかりますが…

自分だけ?って思います😱
お子さんは連れて行けばいいですよ。
4歳ですよね?
こんな時だからこそ、
生活リズムが崩れても仕方ないと思います💦

連絡したら帰る努力はしてくれるのですよね?それなら、ご主人にお子さん迎えにきてもらえるまで、
主さんがみていればいいと思いました。

• るるる

るるる

私が自分勝手でしたかね😔

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

陸と海を一緒にするなと思います😅

テーマパークを引き合いに出してくるなら、
「じゃあ私から連絡来たら必ずその場で連絡とって、必ず1時間以内に帰ってきて。
テーマパークと条件は同じだから、文句なんかあるわけないよね?
もしそれが出来なかったら、あんたのこと絶対に許さないから。」

と申し添えておきます。

あとこれは人それぞれかもですが、盆時期の海って結構危険なんですよ。
船持ってるほどの釣り好きの父(祖父は漁師でした)は、還暦迎えてもなお盆時期は絶対に海に入りません。
それだけ海のリスクを理解しているのだと私は捉えています。

特に夜釣りというヘルプを出しにくい時間帯です。安全面から見ても、決して利口な判断とは個人的には思えないですね。

• るるる

るるる

私の地域もお盆は海に行くな!と言われます😅
    確かに、同じ条件を引き合いにすればよかったですね🤣✨

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人も一緒にテーマパーク行ってるなら尚更ですよね😅

まだ死生観のまともに培われていない4歳と、すぐに動ける体制で最小限で家族で楽しむことと、
    仕事という理由以外で連絡が取れるかもわからない状況を、大人の娯楽のために「敢えて」作り出すことって、前提がそもそも全然違いすぎません?😂笑

岸釣りですぐ帰ってこれるとかなら行かせますけどね〜🙁

• 8月14日