※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
妊娠・出産

妊娠検査薬陽性後の胎嚢確認AIHで4週すぎに妊娠検査薬が陽性(オビドレル…

妊娠検査薬陽性後の胎嚢確認

AIHで4週すぎに妊娠検査薬が陽性(オビドレルを使っていたので2週間きっちり開けて検査してます)
いま5週なのですが、まだ胎嚢が見えませんでした。1週間後に再診ですがこのまま妊娠が継続できるのか不安でたまらないです。
今現在、少量(ナプキンが不要なくらい)の出血があり切迫流産と言われています。
使用中の薬剤は
デュファストン
メトクロプラミド(吐き気時)
ダクチル
トラネキサム酸
です。

コメント

ママリ

この時期の胎嚢確認って1日で結果が変わるので、
予想排卵日から計算して5週0日に行ったのか5週3日目以降だったのかで変わってくると思います。

排卵前AIHだと、排卵が予想より3日程度遅れることはありえるので、
予想排卵日から計算して5週0〜2日だと、実際には排卵が遅れていてまだ4週目という可能性もあります。
そうなると胎嚢は見えないのが普通なので、まだ何も心配する時期ではないということになりますが、
推定排卵日から5週3日目以降の受診で胎嚢(もしくは確定はできないけどそれっぽいもの)が見えなければ、
黄色信号かな、とは思います。

• つん

つん

排卵前AIHで一応5週0日ごろに受診しました。切迫にもなっていたので…。内膜はAIH時よりは厚みが増しており、どこかにはいそうだけど…まさかということもありえると主治医は言ってました。次は6週0日ごろですのでそこで見えなかったら…ということですかね😭

• 1時間前