※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

私の結婚式に以前来てくれた友人から10月にある結婚式招待されましたが…

私の結婚式に以前来てくれた友人から10月にある結婚式招待されましたが式の日が臨月ごろになるので断りました。招待状が来て2日目に断りました。この場合 贈るものとしてはいくらが良いですか?祝儀➕プレゼントがいいですかね?どうしたのか教えてください

コメント

ママリ

祝儀三万、内祝い辞退で渡しました!

フォトウエディングだけの子も同様に
結婚式に来てくれた子には30000円つつみました!

祝儀+プレゼントも良さそうですね✨
私はプレゼントセンスないと自負してるので、結婚式は現金必要だし!!とこの選択しました🤔

• ママリ

ママリ

出席してくれたからです!

出席してもらう時には
    日時を空けてもらって、ドレスやヘアメイク、前もって私のために準備してきてくれる、しかも祝儀まで頂いたので、
    同額は包みたい!と思いました!

一般的には
    3万のうち1万がお祝いで2万は実費?だから結婚式に参列しないなら5千〜1万円で良いみたいですね!!

あとはぶっちゃけ相手との関係性によるかもしれません😥

• 18分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!直前ならわかりますが3ヶ月前から断るのに三万なのはなぜでしょうか??

• 24分前
はじめてのママリ🔰

1万+プレゼントや祝電が無難かなぁと思いました😌

はじめてのママリ🔰

同じような状況でご祝儀3万+プレゼントを送りました!

• ままり

ままり

まだキャンセル料とかもかからない時期なのに三万ですか??一万プラスプレゼントだと思ってましたが違うのでしょうか??

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の結婚式にきてくれてない人には1万でいいと思いますが仮にも来てくれた人なら3万だとおもいます😂笑

• 25分前
はじめてのママリ🔰

自分の結婚式に来てもらってるならご祝儀3万だと思います!👌
これが常識だと思ってました😳