※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

イライラしない方法を教えてください。毎日イライラしてます。1人で過ご…

イライラしない方法を教えてください。

毎日イライラしてます。
1人で過ごすのが自分に合っていたなと思います。
朝起きて、今日もこの子達と過ごすのかと思うとうんざりしてしまいます。

今朝も家事が終わらないと相手が出来ないと、ママママ呼ばれる中焦って家事をして
昨日の洗濯物が畳終わってなかったのでテレビを見ている娘に「自分のパジャマだけでも畳んでしまえない?」と声かけても返事無し。2度言いましたが無し。
洗濯物と散らかったおもちゃを片付けた後、娘に
「秘密基地を作りたいからやって」とマットを渡され、試しに作ったら「なんか違う。場所が違う。」と。
向きを変えてやろうとするとうまく引っかからずなかなか出来なくてみているだけの娘に苛立ち
「さっきから何もしないのに遊びだけ要求するな!」とイライラ口調で言ってしまいました。
そしたら娘も弟に当たりが強くなり更にイライラです。

私の対応や気持ちはおかしいのでしょうか。
どう娘に伝えたら良いのか分かりません。

コメント

ポコたん

おかしくないと思います。
きっといつでも自分を犠牲にして頑張っておられるのだと思います。
わたしもう家事してないです。末っ子も後追いが激しくなってきて、真ん中もママママママママ、なんなら上もママママママママ、なので、みんなが満足してわたしからふと離れる瞬間にできる範囲でだけやってます。
今日も洗濯回してないし、乾燥機の中に乾いた洗濯物も残ってるし、朝ご飯はかろうじて食べさせたけどほぼ全部昨日の残り物だし、夕飯も夫が帰宅してからしか作ってないです。長女は今年からお小遣い制を導入したので、頼んだことはぎりぎりやります。やらないとお小遣いカットなので🤭
遊びも違うって言われたらすぐ退きます。だったらママわかんなーい🤷🏻‍♀️みたいな感じで。
しっかり向き合ってらっしゃってほんとうに尊敬します。ママも余裕持って楽しめる方向に向かえたらいいですね🥹

• えみり

えみり

お忙しい中、アドバイスや共感ありがとうございます😭
    本当にどの年齢の子もママママ言いますよね!
    そして後追い始まると本当に辛いですよね。
    私も家事を後回しや、子供優先にしたいのに
    そうなると散らかった部屋や終わっていない家事にイライラしてしまうので無理なんです😭結局自分が思ったようにならないと無理なタイプみたいで、そこをどうにかしたいです。

• 26分前