アスペルガーの特性を持つ夫について悩んでいる方がいます。結婚後の変化やコミュニケーションの問題、自己肯定感の低さ、子供たちへの影響を心配しています。どう対応すれば良いか、アスペルガーの理解が必要です。
アスペルガーの特性がある旦那さんがいる方いますか?
結婚して10年経ちます。
最近夫がアスペルガーぽいのではと思うようになりました...
プライドが高く
会話のキャッチボールがうまくいかない
(簡単な◯◯してくれた?などの確認をしただけで自分がやってないことを責められたと思うのか怒り出したり、私が誰かを褒めたりすると気に食わないのかその人の外見などを批判したりで会話が楽しくありません...)
0か100かの思考
仕事のルーティン(必ず1時間前には到着)
感覚過敏なのか光に弱い(目がすぐ赤くなります)
曖昧な指示だとなにしていいかわからない
(子供が味噌汁こぼしても全く動かない見てるだけ...)
自己肯定感が低いのに褒められたりすると間に受けるなど
(会社で若くみられたらしくてまだまだ俺も〜みたいに言っててキモいなって思いました...笑 38歳の小太りのおっさんです。昔は今よりは痩せてて顔もかっこよかったですが...)
当てはまることがたくさんあります💦
頭は良い方で計算も早く漢字も大丈夫だしパソコンの操作なども割と詳しく知的な問題はないです。
付き合っている時は優しくて思いやりもあるし誠実でした。
アスペルガーを調べると過剰適応というのがあるのを知りそれだ!って感じもあります。
付き合っている時はまだ私は外部だったから過剰適応が出ていてよく見せようとしていたんだと思います。
結婚して年数が経つに連れて付き合っていた時の人とは別人なのではないかと思うほど上記のことで悩まされています。
ケンカっぽくなるとすぐ離婚する、出て行けよなどと言ったり...
今年に入り三交代になって特にひどいです💦
離婚したい気持ちももちろんありますが子供たちの前で夫がそういう話をした時に子供たちの悲しそうな顔、私だけの時に2人がママについて行きたいけどパパも可哀想と言っててなかなか踏ん切りもつきません...
どう対応すれば良いのかわからないです。
アスペルガーなんですかね?
実際アスペルガーの旦那さんいる方や詳しい方は読んでどう思われますか?
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
すみません、詳しいレベルにも入らないと思いますが…うちの夫も何かあるなぁと思い、あれこれ調べました😭💦
似ているところが多くてコメントしてしまいました😭💦
仕事はうまくいってますか??
うちは
・プライド高い
・俺はいいけどお前はダメ!がある
・会話少ない(スマホゲーム依存?)
・自己肯定感低すぎ(ちょっと言うと被害者意識爆発)
・自分のミスも子どものミスにする
・ルーティン男(遅く帰っても早く帰っても同じ行動)
・目の前の「それ!」が見えない
・低学歴高校出身ですが、電車乗りたくないからと言っていて、パソコンもできるしそこそこの基礎知識あります
・付き合ってる時は優しいし、今も周りの人には旦那さん優しくていいねって思われてます
・癇癪もちかな?と思うこともあって私の言い方変えたりして少しは良くなりましたが、最近子どもたちにキレたりするのでイヤです。
・自分の体調管理も苦手(眠いのに寝ないとか…)
・人混み苦手
・子どもが騒ぐの苦手
などなどまだまだありますが…
仕事や対人で困ってないならなんの障害でもないって言われました😖💦💦💦
🌈ママ 👨👩👧👦
仕事では先輩とかにかわいがってもらってるみたいです💦
前回のボーナスも良いランクだったみたいです😭
子供のせいにするのも一緒です!
私が子供のことを適当にしたりする夫にそれだと子供が困るよとか言うとお前のせいで俺が!みたいになります💦
眠いのに寝なくて不機嫌になるとかもあります😭
アスペルガー調べると過剰適応というのがあって外では気を張ってできる人もいるみたいです。
身内になるとそれがなくなるので親戚で集まって食事してるのに義弟の奥さんとケンカしたり...
しかも相手が言ってること正しくて私が止めてさっきはごめんって義弟の奥さんにも謝りました...
身内だと空気読みません💦
今年の正月もふといなくなったと思ったら義母と勝手にうちのこたつを買いに行っててこたつは私が掃除が大変だから嫌いなのずっと言い続けてるのに勝手に大きい家具を買ってきたり...
義母も義母ですよね。
🌈ママ 👨👩👧👦
疲れてる時とかも本当に機嫌悪いし遊んだ帰り道で喧嘩になったりしたこと何度もあります...
喧嘩っていうよりも一方的に言葉で殴られて黙るしかないって感じですけど😢
離婚しても大丈夫ってのはどうやってわからせましたか?
私は父の会社で働いてて父に相談して父が日当上げてあげられるよ!
家も母子手当貰わないといけないし別々に住むとしても近くに住んだら?
ご飯も仕事終わって流れで一緒に食べて寝るのは家帰ればいいじゃん!?ってめっちゃ気楽に言われてしまいこっちが呆気に取られました笑
けどそれを夫に言ったらたぶんうちの父に対して敵対心を持ってしまうと思うので言えませんし💦
🌈ママ 👨👩👧👦
わかります。
いつも子供と私が行き先決めて遠い時は夫の車が大きいので運転頼みますが近場なら私が車を出します💦
帰宅後も急いでお風呂に入れてあげなきゃ、寝かしてあげなきゃとかなくてマイペースです...
うちも離婚したら車の維持費などは税金対策に払うよーと父が言ってました🤣
離婚しても大丈夫そうかなと思うけど子供たちの気持ちを考えると悩んでしまいます😭
ママリ
眠くて不機嫌わかります!
しかもそれを本人は自覚してないのが1番困ってて…
発達障害、アダルトチルドレンとかを疑ってて調べてたのですが、実はアスペルガーはノーマークだったので、過剰適応というのがあるんですね😳💦
うちは今のところ私にだけ強気です。
義妹にも結構強く言ってそうですが…私はよくわからなくて。
私が離婚しても平気って分かってから少し我慢を覚えたようで少しマシになりました。
それが息子たちにいってるなら申し訳なくて…
職場では色々我慢してるんですかね。胃が悪いのでイヤなら仕事辞めてもいいって言ってありますが、それもプライドが許さないですよね😅
ママリ
遊びに出かけた帰りは不機嫌です😱💦
インドア夫で、企画運営実行運転もすべて私です😂💦 道中は子どもたちより寝てます…
↑分かってるからなのかそこまで私に対しては言ってきませんが、
帰宅後のバタバタで不機嫌になります。
私はすぐ近くの父の会社で働いていて、父も母もウェルカムで、離婚しても実家に帰るだけなので、新築の快適な家を出るのはムカつきますが、金銭面や人手は離婚した方が増えるのでラクなんです😂💦
車もスマホも社用なので私の固定費はほぼ0です😅
母はいつもおかず持ってきてくれるし、義実家隣なのに何もしてくれないのに対してうちの親は夫不在時や下の子出産時に手伝いに来てくれたり、金銭的にも援助大なので文句は言わないです😅
というか、人に興味がないのかな?と最近感じていて、
人のことを「誰がどう思ってる」とか言わないです🤔
ママリ
そうなんです!
帰ってきてからの最優先!が違いますよね😱
家着く前に「帰ったら〇〇と〇〇を先にお願い!私が〇〇やるから、すぐ風呂入れて寝かしちゃお!」
って気合い入れてる風に指示してますが、なぜか言ったことと違うことしたりする日もあります😑💨
上の子がしっかりし始めたので、「ママこう言ってたよ?」とか言ったりして…そこからまた上の子と夫がケンカ💥してます😑💦
うちもパパ大好きで実家は寒いし暑いし虫出るから我慢してましたが、最近2人ともパパ嫌いで🤣💦
怒り方もおかしいんです………
私もブチギレますが、なんか違くて🤔
夫が何かやらかして出て行ってくれないかな〜とか思います😅