産後2ヶ月の女性が、上の子に対してイライラし怒ってしまうことに悩んでいます。自分の言動を反省し、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。
産後2ヶ月です。
上の子に優しくできません。
何でもかんでも「いや!だめ!」と言うし、しつこくてイライラしてしまいます。
産前〜産後1ヶ月頃まではあんまりなかったと思いますが、
ここ最近は特にひどく怒ってしまいます。
自分でも怒ったあとに、ここまで言う必要がなかったとすぐ思うのですが、またイライラすることがあると同じように怒ってしまいます。
2歳児に対して言い方が酷いと自分でも思います。
先ほど、娘が泣きすぎて嘔吐してしまい (泣きすぎて嘔吐することは半年以上前からあります)、処理していたのですがその際旦那に対してイライラする事があり旦那に怒鳴ってしまいました。
その時に娘が私に「ごめんね」と言ってきて、嫌な記憶を植え付けてしまったと猛省しています。
最近怒りっぽい自分に落ち込みます。
どうしたらいいでしょうか。
なにかアドバイス等いただけると嬉しいです。
- ままり(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ状況だったのでコメントさせていただきます!!
私の場合、下の子が産まれてからの余裕のなさからか、産まれてから3ヶ月近くずっと上の子にきつく怒ってしまっていました。
危険なことを叱るのはいいとしても、今振り返るとこれは怒る必要ないよな、ということや、イヤイヤ期のわがままにもキツく怒ってしまっていたと思います。
怒っては反省怒っては反省、反省してもなかなか自分で抑えることができてませんでした。
同じようにここで相談して、何かおすすめの本ありませんか?ときいたところ「子育てハッピーアドバイス」というのをすすめてもらい、たまたま一人目産前に買ってきてた本で、もう一回読んでみたところ(0-3歳のもの)、同じような事例と対応の仕方がかいてありふにおちたこともあり、まだ数日ですが、かなり怒る頻度がは減ってきてきています。
もし、少しでも読む時間があれば、自分に当てはまる部分だけでも読んでみると違うかもしれません。
(どこに書いてあったか忘れてしまったのですが)イライラするのは子どもときちんと関わっているからだと書いてありました。子どもと関わっていなければそもそもイライラすることもないと。。
2人育児大変ですよね😭
少しでも何か役立ちますように。
ままり
同じ状況だった方からのコメント嬉しいです。ありがとうございます!
そうなんですよね、私も不必要に怒ってるし過度に怒りすぎてるなと自覚していますが、このイライラが止めれず。
ついつい怒ってしまう毎日です😭
産婦人科で漢方処方してもらえたので今日から飲み始めます。
先生に状況を話したところ、きちんと向き合ってる証拠だと主さんと同じことを言ってもらえました。
そしてその本も調べてみました!
日中は時間あるので読んでみたいと思います!
2人育児頑張りましょう🤝