※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子どもの小学校入学に合わせた引越し経験について教えてください。引越し時期や住民票の移動、幼稚園・保育園の対応について知りたいです。

子どもの小学校入学に合わせて引越しされたことのある方に質問です。

①何月ごろ引越ししましたか?
②住民票はいつ移しましたか?(通学予定の小学校はいつまでに校区に住民票がないといけないなど決まりはありましたか?)
③幼稚園・保育園はどうしましたか?(卒園までor転園など)
④卒園までの方は3月卒園→引越し→4月入学という感じですか?

ご経験のある方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

①2月末です。
②引っ越した翌日に移しました。
③2月末でやめました。卒園遠足、卒園式には参加しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月末で保育園やめても卒園遠足や卒園式はでられるのですね!😳
    なんとか卒園式には出させてあげたいと思っているので、参考になります。
    2月末〜4月入学のあいだは保育園は行かずということですよね?
    その間お仕事はどうされていましたか?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

融通きかせてくれるの素晴らしいですね!
    なるほど!お仕事もやめて、海外も行って引越しもって、大変ですね!すごいです😭✨
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます☺️

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さなこども園だったからかもしれません😌

仕事も2月末で退職したので2人で無職でした🤣
    3月に海外行く予定あったので2月末にしました。

そうじゃなかったら3月中旬に引っ越ししてると思います😄

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

①3月末です
②住民票は4月1日だったと思います。
住民票は入学式までに移せば大丈夫ですとのことでした。
③隣県に引越しだったので、下の子は保育園→5月から満3歳児クラスがある園に転園しました。仕事も辞めたので💦
④上の子は卒園式は出て、3月中旬まで在園→引越し→4月入学です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月末に隣県への引越し、まさに今私が検討しているのと同じ条件なのでとても参考になります。
    入学式までに移せばよかったのですね!
    3月末の引越しとなると、引越し業者さんとかは大変ではなかったですか?
    あと、戸建てに引っ越しましたか?マンションですか?
    私もはじめてのママリさん🔰さんのようなスケジュールで引越しできたら理想です…🥺

• 8月14日