♡♡
支払い義務がない上に公正証書には具体的な金額しか書けないと言われ、うちの場合は〈都度相談〉みたい感じで記載しました🤔
今から10年後なので物価の変動はあるでしょうし半分負担などの曖昧な表記も不可だと言われ、もちろん払う側が納得してないと記載出来ないですし、それも含めた養育費なので上乗せで払ってくれる人は一握りだとも言われました💦
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいと思いますよ😅
前提として気持ちはわかります❗️ただ、それは10年以上後の話なので今公正証書を作っても反故にされる可能性が高いです。それを頭に置いておいての話としては、高校入学時に10万を養育費とは別で払うとかは残せますが、塾代とかを盛り込めるかは正直微妙です。それなら中学入学時から養育費を何万から何万に変えるって書くかですけど、旦那さんは払うって合意をしてますか?
それにそこまで出すんなら親権渡さないって話になりません?
公正証書はお互い合意の上での文書なので合意してないとダメなのと、その時に収入がない場合は取れないです。
はじめてのママリ🔰
養育費以外支払い義務ないので、了承する人滅多にいないと思います😅
中学卒業後は義務教育でもないですしね…
例えば金額を指定し、強制執行文言を入れれば強制執行できる可能性もありますが、それを承諾する人はまず居ないですね…
都度相談〜みたいな文言は書いても無意味です。
はじめてのママリ🔰
今まさに作成真っ最中です😭
旦那は合意してくれずその都度話し合うてきな内容になりそうです…😭
コメント