お宮参りの両家参列についてです。お宮参りや七五三などのイベントって…
お宮参りの両家参列についてです。
お宮参りや七五三などのイベントって親を呼ぶのが習わしですか?それとも家族でやるから来たかったら来てねと言うものですか?
先日も質問をさせていただきましたが、上の子のお宮参りや七五三のあとの食事問題などがあり、下の子のお宮参りは両家共に呼ばないで家族のみで行おうと思っていたのですが、
実母から「シフトを出すからいつやるか教えて欲しい」との連絡。素直に「家族だけでやる」とその時点で伝えれば良かったのですが、嫌味を言われそうだなと思い...
100日のタイミングでやろうかと考えていたので、その旨を伝える→その後夫婦で話し合い、やはり、9月の頭(平日)にお宮参りを済ませたいとなり、後日一応日程だけ伝えました。
実母からの返信は「シフト出しちゃったからその日は仕事なので家族だけでやりな」とのこと。
ただまた後日に「なんで平日にやるのか腑に落ちない。自分たちだけでやると決めたならいいけど、なんでその日になるのか説明して」と連絡が来ました。
イベントごと一つにしても必ずいざこざがおきます。何が正解かわかりません。
- ママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
たこさん
今の時代は自分達で済ませるのが珍しくないし、自分達でやるって決めてる。って方針ですよ我が家は。
面倒なのでどのイベントにもどちらの親も呼んだことないです。
平日なら追加料金がなかったり、予約取りやすかったり、メリットが多いと思います。
ママリ
うーーーーん。
親の考え方次第かもしれないですね、、。
親も当たり前に参加するだろう、っていう考え方だと、実母みたいな反応になるのかもしれません。
そういうタイプは最初にしっかりと平日に家族だけでこじんまりとする予定、とか写真だけ撮る予定、とか嘘でも何でもいいから来ないで、ということを示すべきだったかもしれませんね。
呼んでくれると思って話が進んでいたら、勝手に日が変更になって事後報告だったので腑に落ちていないのだと思います。
今後のイベントも事前に先手をうって説明した方が後々めんどくさくないと思います。
私は面倒なので、最初から自分たちだけでやるから、と伝えています。
はじめてのママリ🔰
習わしといえばそうなのかもしれません。
多分親の世代は当たり前のように親を呼んでやっていたので、自分たちもそうしたいという考えが強いんだと思います。
時代は変わっていて、家族だけでやるというのも普通だと思うんですけどね…。それが許容できない人もいるんですよね💦
言える関係ならそのまま面倒だから自分たちだけでやりたいと言うのがいいと思うんですが、それはそれで面倒なことになりそうな関係ですよね。
コメント