特定の友達としか話さない4歳半の男の子について、ASDの特性か療育で改善可能かを知りたいという相談です。
特定の友達としか話せない。
4歳半の年中の男の子です。
自分が"仲良しの子”と認めた子としか話せないし、そもそも興味もありません。
仲良しの子2人とは毎日保育園で一緒に遊び、一緒に帰りたがったり、何度もバイバイタッチしたり、子供らしいコミュニケーションを取っています。
しかし、その2人以外は全く興味がないようで、帰りに会っても、見えてない?ってくらい気にしない、話しかけられても固まってしまいます。
あまり友達と遊ばないのが気になっていましたが、きっと声を掛けられても息子が無視したり、拒否したりしているんだと思います。
ASDを疑っている所なのですが、このような事も特性なのでしょうか?療育で改善されるものですか?
- はじめてのママリ
コメント
ままり
仲良しのお友だちがいるならコミュニケーションは問題なさそうですよね。
子ども同士でも相性があると思います。
上の子は年中のときお友だちに興味なくとことんスルーしてましたが、年齢が上がって相手によって話題を変えたり合わせたりできるようになってきて、お友だちも増えてきました。
はじめてのママリ🔰
うちの子と似ています。うちは年長男児です。
うちの場合、話かけられても恥ずかしい、どう返せばいいかわからないって感じで、何でも受け入れてくれる優しいお友達の1人に執着しているように見えます。
園でグループが分かれたり、その子がお休みでも、なんとなく普通に楽しく過ごせる感じなので先生からは特別には気にならないと言われています。
ただ、朝、夕でその子とタイミングがかぶると移動できなくなったりで親はモヤモヤとしています😭
親としては程よく皆と仲良くしてほしい気持ちもあるし、悩ましいですよね…
うちも診断はついていませんが対人面で不安があり、療育に通わせています。
療育でそこが気になるんだと相談すれば、そこに焦点をあてた支援を組んでくれるかもしれません。
マリモ
わたしの5歳の息子も決まった子としか話せません。友達に興味がない感じです、、大人とは遊ぶんですけど、、親からしたら心配でしかないですよね、、、
-
はじめてのママリ
今は良くても、この先小学生になってからが心配ですよね🥲
友達だけじゃなく、遊びもひとつハマったらそればかりして、興味の幅が狭いです💧
一応、お友達に会ったらバイバイって手を振るんだよとか、話しかけられたら必ず返事をするんだよとか、パターン?を教えてはいます😞- 8月31日
ままり
ある程度いるかはわからないです😅周りにはいなかったです💦
はじめてのママリ
お友達をスルーする子って、ある程度いるんですね😅
うちも自然とできるようになるといいですが…。
ありがとうございます😊