特定の友達としか話せない4歳の男の子について、ASDの可能性や療育の効果を知りたいという相談です。
特定の友達としか話せない。
4歳半の年中の男の子です。
自分が"仲良しの子"と認めた子としか話せないし、そもそも興味もありません。
仲良しの子2人とは毎日保育園で一緒に遊び、一緒に帰りたがったり、何度もバイバイタッチしたり、子供らしいコミュニケーションを取っています。
しかし、その2人以外は全く興味がないようで、帰りに会っても、見えてない?ってくらい気にしない、話しかけられても固まってしまいます。
あまり友達と遊ばないのが気になっていましたが、きっと声を掛けられても息子が無視したり、拒否したりしているんだと思います。
ASDを疑っている所なのですが、このような事も特性なのでしょうか?療育で改善されるものですか?
- はじめてのママリ
コメント
チックタック
小学生になってもそれなら自閉症だと思いますよ
私がそれで興味のない人にはとことん冷たい
見向きもしません
職場でも自分が認めた人でない限りは仕事上の会話はするけど笑顔はみせませんし、仲良くはしません。
これは療育云々じゃない気がします
自閉症の場合興味を持てるかが全ての鍵になります
もてなければ勉強もしない
勉強に興味ある子は勉強は得意
興味が全てです
うちの息子も発達障害ですが
真逆で人に興味あって大好きですが会話が成り立ちにくくトラブルを抱えます
チックタック
ちゃんとやれてこれた、がどの状態を指すかは分かりませんが
この手のタイプは1人で生きていくことは可能ですよ
1人でいる方が楽なので結婚には向かないので孫を抱けるかで言えば
1度はだけても直ぐに離婚したりと、長く孫を見ていくことは難しく、諦めた方がいいですし
友人はかなり少なく、自閉症なら相手の理解がなければ関係を続けていくのも…です。
ママ友と会話が噛み合わないこと私もよくあります。でも1人だけ私はそういう人と理解して10年付き合ってくれてる人もいます
この手のタイプは学生時代の交友関係によっては1歩間違えればトー横界隈まっしぐら
好きな人が出来ることが珍しいから自分が好きだと思えばストーカーのようになったりする人もいますし
嫌われて心を酷く病む事もあるだろうし
色々な経験と立て直す強さがなければ折れます
私は周りから好かれることもあるけど嫌われる事も多々あるので結構0か100かの交友関係
自分の興味や情やメリットによって親も切り捨てられます
1人で生きていける自閉症は薄情な性格な人が多いと思います😂
かと言って親ができることはないだろうなと思うので見守るしかなさそうです
はじめてのママリ
やはり自閉症ですよね🤔
それでもチックタックさんはちゃんとやれて来れたのだと思うと、希望が持てます!
お友達に興味を持て!!って強制しても、無理がありますもんね…。
ありがとうございます💦
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭