※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活に対する夫の関心や理解が不足しており、コミュニケーションに悩んでいます。お互いの温度差をどう解消すれば良いでしょうか。

妊活の夫婦の温度差・知識差について

皆さんの旦那さんは、妊活にどの程度関わって、関心をもってくれてますか?

自然妊娠後に初期流産したことを機に、妊活してます。高齢でリミットも近いと感じてます。
現在は体外受精に向けて生理期間の調整をしてます。

治療の流れやリスクや金銭負担について、私は積極的に情報を集めて備えたいタイプですが
夫は言われなければほとんど何もしません。たまに今日の診察どうだったのと言うくらいです。
これからの治療で何をしていくのか、何のための薬か、理解してほしいから
クリニックで貰った資料くらいは見てねと何度も伝えてますが、全く見ず。
いよいよ見たかと思えば、流し読み。腹が立ちます。

たまに気遣ってくれていることは話してくれるし、そう感じる事もあるのですが、
夫が多趣味な人間で、口を開けば遊びの事ばかりで正直がっかりします。
今飲み始めた低容量ピルのせいか、夜は私も情緒不安定でしんどいです。

夫婦で完璧に理解し合って、同じ温度で妊活出来ている人は稀かとは思います。
でも理解してほしい、励まし合って進んでいきたいという気持ちが蔑ろにされていて辛く思います。

コメント

もろもろもろん

体外受精で2人授かっています🙆
説明会は私だけでしたし、クリニックへの通院も私だけでしたが、体外受精の原理?など含めて、本を買って勉強してくれていました☺
自己注射するときは、「痛そうだから見れない…」といって目をそらしていたので腹が立ちましたが、それ以外は、「薬のんだ?」とか、「テープ貼った?」とか、色々気にかけてくれました🙆

私の時がまだ保険適用じゃない時代で、自由診療だったので、100万円以上かかったこともあり、インパクトがあったのかもしれません😯

男の人は自分の体や生活に何の変化も起きないから自分ごとに感じられないんですよね…
正直、上記のように気にかけていてくれた夫ですら、子供が生まれてからすぐは全然パパになりきれていなくて、どこか他人事でした。
赤ちゃんの現物をみてもそうなんだから、体外受精なんて何してるか分かんないですよね😭
最低限、絶対にやってほしいことは抑えつつ、あまり期待しすぎないほうがいいのかもしれないなと、今になって思います☺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談聞かせていただきありがとうございます。
    自主的に調べてくれるのは嬉しいですね😊理解しようとしてくれる姿勢が素晴らしいです。

夫も私の説明などは聞いてくれるのですが、
    やはり生理の仕組みなどは自分の身に起きることではないので理解しづらい様です😅

無事出産できても、子供にどう接して良いか分からず手を出せない旦那さんは多そうですね🤔

アドバイスもありがとうございます!
    前向きに頑張っていこうと思います✨

• 8月14日
エビフライ🍤

タイミング法と人工授精だったので、事前にこの辺りになりそう〜!とか、病院帰りに今日明日になった!お願いします🥺とか連絡入れてました。◯曜日にもう1回行くことになったよーとか、注射した💉とか何かしら報告してた感じです🤔

男性側の薬であれば、通院が必要ですし自分ごとなのである程度は見てくれるかもしれませんが、通院なしで女性側の薬であれば、理解は難しいかなと思います。全く同じ歩幅は難しいかもしれませんが、女性側が1歩先(2.3歩先かも😅)から、こうだって〜こっちだよ〜って誘導するのが良いかもしれないですね🤫

個人的には、任せるのではなく一緒に見るのが良いかなーと思います😊📄あとは、理解して欲しい励まして欲しいポイント(とにかくして欲しいことの詳細)を上げて、これはあなたの担当役割だよ!よろしくね!かなと😌

• エビフライ🍤

エビフライ🍤

旦那さん、勉強会に参加してくれてるんですね👏😳お話を聞く限り、2人で同じ方向を向いて進めていると思います❣️🥺

そうなると(?)、もうピルのせいですね!ピルのせいにしましょう!😂(ダメですかね😇)ピル飲み始めてから、情緒不安定になってしんどい!辛い!何だかイライラモヤモヤしちゃう!優しくして!😫って言うのはどうですか?何だか心のゆとりがある時は可愛くアプローチで🤭

妊活に限らず、大丈夫?どうしたん?って聞いて〜とか言ってました🥺自分で面倒くさいヤツだなぁと思いつつ、分かりやすくて良いのでは?とも思っています😂

美味しい物食べて、自分を沢山労わってくださいね☺️🫶

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこれまでたくさん説明してきました。
    夫はクリニックが開催している勉強会にも参加してくれたり、前向きにやってくれている事はわかるんです。

違う人間なので、物事に対してどう対処(予習タイプ 実践タイプなど)するかも
    それぞれだってことは理解出来るんですよね💦でも腹が立って😂

もっと可愛げのあるアプローチができれば良いのですが…
    ここ数日はピル飲み始めで情緒不安定な事もあり
    しんどい!辛い!が勝ってしまって優しくできません…

エビフライ🍤さんの経験やアドバイスありがとうございます。
    吐き出せて少し楽になりました。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私もピルのせいだと思いはじめました😂あまりに情緒不安定続くなら、クリニックにも相談します〜💦
    朝からほぼ無言でお互い過ごしてたので、夫にも謝りました!

優しいアドバイスありがとうございます✨
    なんとかやっていきます💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

3人目は体外受精だったんですが夫の関心0。

妻の私が何から何まで手配して夫は流れに乗るだけって感じてしたね。

夫は資料すら読まなくて私が要約して手短に説明してくれって感じで😂

でも私の周りで体外は嫌だという男性も居たから関心0で特に何を言う訳でも無くついて来てくれるだけで楽かなとは思いましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療に反対されたり、足引っ張るわけではないので、そこはいいんですよね💦
    私もこれまで色々説明して自己流妊活や不妊治療してきましたが、
    ピルの服用開始によるホルモンバランスの波や、妊活で思うような結果にならない辛さもプラスされて
    もうしんどい!と悲鳴あげてる感じです😅

ここに吐き出して少し楽になりました。
    はじめてのママリさんの経験談も聞かせていただきありがとうございます。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た境遇の方に励まされますよね。
    少し気持ちを落ち着けて、徐々にメンタル浮上できるよう頑張ろうと思います。

励ましのお言葉ありがとうございます✨✨

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はですが共感を得たいけれど既に妊活中で不妊に悩んでいたり体外していないママさん多くて妊活系YouTubeで乗り越えましたね。

毎日数本のYouTube観ては視聴者さん方のコメント欄も読んで私も頑張ろうみたいな。

妊活って重いし辛いですよね。上手く行く事を応援しています✨️

• 8月13日