短期間に溶連菌を繰り返しているお子さんの経験について教えてください。治った方がいれば、どのように対処したかも知りたいです。
短期間に溶連菌繰り返しているお子さんいる方はいらっしゃいますか?抗生剤服用終了後すぐ発熱などのレベルで短期間の方ご回答お願いします。最終的に治ったのか聞きたいです🙇♀️
4歳の娘が7月21日に溶連菌と診断され、ワイドシリンという抗生剤を10日間1度も忘れずに服用しました。服用が終わり、翌日8月1日夕方からまただるいといい、発熱。前回同様の熱の上がり方と症状から、医者は抗生剤飲んだから絶対溶連菌じゃないと言うのを無理無理お願いして検査してもらったらがっつり溶連菌陽性。次はペニシリン系じゃない抗生剤を7日間処方され1度も忘れずに服用し、服用終了して2日後の昨日のお昼からだるいと言い始めまた発熱し、まさかねと思いながら検査したら溶連菌陽性でした。抗生剤をまた10日間もらったのですが、これはいつ終わりますか?
同じような方いらっしゃいますか?
最終的に治るのでしょうか💦1ヶ月に3回もなるってあまり聞かないため、抗生剤の服用しすぎてなども含めて心配です。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
息子が1年で5.6回繰り返しました。
処方されている抗生剤を飲みきっても、量を増やされても繰り返し。。。
結局、元々の喉の形が原因だろうと扁桃腺切除の手術を受けました。
お子さんは扁桃腺大きかったり、腫れやすかったりしないでしょうか?
ママリ
近くの総合病院の先生に勧められて、大学病院の紹介状を貰いました。
分かりづらくてすいません。
・大部屋は無料
・個室は25000円
・未就学児は大部屋で付き添い可能
・小学生以上は個室のみ付き添い可能
でした。病院によって違うと思いまさが参考までに。
付き添い大変ですよね。。。
私も3回目でした。
手術は全身麻酔です。
麻酔を入れて眠りにつくまで付き添っていたのですが、不安で泣けてきました。
声はしばらく痛くて出さず、唾も飲み込めず、おとなしかったです。
声は少し高くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
勘違いしてました💦よく読んでいませんでした!
やはり全身麻酔なのですね💦怖いですよね。。。ちゃんと起きてくれるのかとか副作用とか。
考えただけで大変そうです。つばも飲み込めないとなると体重も落ちそうですね。声も少し変わるのですね!
色々教えてくださりありがとうございました🙇♀️参考します。- 15時間前
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださり参考になります🙇♀️
手術まで結構期間があいたのですね。
今現在不妊治療からの妊娠中で働いておらず、娘が熱出てもいつでも家でみれる状態なのですが、出産してしばらくしたら働く予定なので、この頻度で園休まれたら厳しいと思っているところで。。。理解がある職場羨ましいです。できることなら働く前に切除できたらいいなって感じなのですが、その手術は先生から勧められて検討した感じですか?
麻酔なども不安で💦
大部屋でその値段だと、未就学児のうちにやっておきたいと思ってしまいました😰あの狭い空間で食事も出ないのにホテルよりも高いって。。。うちも3歳の時に付き添い入院しましたが、付き添い保護者の人権ないですよね💦
術後溶連菌にもならずいびきもなくなるだけでもだいぶしてよかった手術ですね。声は術後出せる感じですか?声変わります?
ママリ
息子が2年生の夏休みに1週間ほど入院して手術しました。
手術後も療養が必要だったり、入院前も発熱しないよう、風邪を引かないように体調管理が必要なので長期学校を休まないように夏に手術しました。私も職場の理解があり、2カ月ほど在宅勤務にしてもらいました。
相談・術後の予約をしたのは1.2月だったと思います。
扁桃腺が原因で発熱を繰り返す人は大人になっても繰り返すので、思い切って切除するのが長い目で見て楽だと言われました。
うちが入院した病院は未就学児は付き添い可能、小学生以上は大部屋で付き添い不可、付き添うには個室で1泊25000円✕8日でした。。。不安だと言うので、8泊分支払って付き添いました。
幸い医療保険に加入していたので、手出しは5万くらいで収まりました。
術後は溶連菌には感染しなくなり、いびきも無くなって呼吸が楽になったようです。
はじめてのママリ🔰
治らなかったんですね😭1ヶ月で3回目で溶連菌の菌が死滅しているか生きている菌に新たに感染しているか今培養検査してもらっているところです💦うちも嫌な予感します。。。
扁桃腺とる手術気になっていました。うちはリンパが腫れやすく、普通の風邪でも39度代の高熱が出ます。
扁桃腺の大きさなどは何も言われたことがなく💦
何歳の頃にその手術は受けられましたか?もう溶連菌治らないなってなってすぐって感じですか?